Promoção da saúde e determinantes sociais da saúde: desafios dos profissionais durante a pandemia da COVID-19 [Health promotion and health social determinants: challenges for professionals during the COVID-19 pandemic] [Promoción de la salud y los determinantes sociales de la salud: retos de los profesionales durante la pandemia del COVID-19] - Schulter Buss Heidemann, Ivonete Teresinha; Durand, Michelle Kuntz; Souza, Jeane Barros de; Arakawa-Belaunde, Aline Megumi; Macedo, Laura Christina; Beckert, Richard Augusto Thomann (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: refletir com profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde sobre os desafios para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde e determinantes sociais da saúde durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo de abordagem qualitativa, tipo ação participante, fundamentado nos pressupostos de Freire. Percorreu-se o Itinerário de Pesquisa, consistindo em três momentos dialéticos: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Participaram doze profissionais de duas Unidades Básicas de Saúde, de um município de Santa Catarina, em quatro Círculos de Cultura Virtuais, realizados no segundo semestre de 2021, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: durante os Círculos refletiram acerca de duas temáticas: Promoção da Saúde e determinantes sociais; Pandemia e o retrocesso das ações de promoção da saúde. Conclusão: os profissionais dialogaram sobre o agravamento dos determinantes sociais na pandemia da COVID-19 e como é um desafio considerá-los diante do aumento das situações de saúde e doença. ABSTRACT Objective: to reflect with professionals working in Primary Health Care on the challenges for the development of health promotion actions and health social determinants during the COVID-19 pandemic. Method: study with a qualitative approach, participant action type, based on Freire’s assumptions. The Research Itinerary was followed, consisting of three dialectical moments: Thematic Investigation; Coding and Decoding; Critical Unveiling. Twelve professionals from two Basic Health Units, in a municipality in Santa Catarina, participated in four Virtual Culture Circles, held in the second half of 2021, with approval from the Research Ethics Committee. Results: during the Circles, they reflected on two themes: Health Promotion and social determinants; Pandemic and the setback of health promotion actions. Conclusion: professionals discussed the worsening of social determinants in the COVID-19 pandemic and how challenging it is to consider them in the face of increased health and disease situations. RESUMEN Objetivo: reflexionar junto a los profesionales que actúan en la Atención Primaria de Salud sobre los retos respecto al desarrollo de acciones de promoción de la salud y los determinantes sociales de la salud durante la pandemia del COVID-19. Método: estudio con enfoque cualitativo, tipo acción participante, basado en los supuestos de Freire. Se siguió el Itinerario de Investigación, compuesto por tres momentos dialécticos: Investigación Temática; codificación y decodificación; Desvelamiento crítica. Doce profesionales de dos Unidades Básicas de Salud, de un municipio de Santa Catarina, participaron de cuatro Círculos Virtuales de Cultura, realizados en el segundo semestre de 2021, con aprobación del Comité de Ética en Investigación. Resultados: durante los Círculos se reflexionó sobre dos temas: Promoción de la Salud y determinantes sociales y; la pandemia y el retroceso de las acciones de promoción de la salud. Conclusión: los profesionales discutieron el empeoramiento de los determinantes sociales en la pandemia del COVID-19 y el desafío de considerarlos frente al aumento de las situaciones de salud y enfermedad.