Violência contra criança e adolescente na percepção dos profissionais de saúde [Violence against children and adolescents as perceived by health personnel] [Violencia contra niños y adolescentes en la percepción de los profesionales de la salud] - Santana, Rebeca Pinheiro de; Santana, Judith Sena da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: compreender a percepção de profissionais de saúde, que atendem nos hospitais públicos, a respeito da violência contra crianças e adolescentes. Método: estudo de abordagem qualitativa, realizado com 20 profissionais de dois hospitais do Sistema Único de Saúde (SUS), no município de Feira de Santana (BA). Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, no segundo semestre de 2010, e categorizados pela técnica de análise de conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 0054.0.059.000-10. Resultados: das entrevistas emergiram três categorias: violência como violação da integridade; natureza e lócus da violência; e violência como um fenômeno multicausal. Conclusão: o modo como os profissionais percebem a violência reflete na forma como apreendem e configuram as repercussões na saúde das crianças e adolescentes e no atendimento prestado, e também contribui para a compreensão dos possíveis encaminhamentos. ABSTRACT Objective: to understand how health personnel providing care at public hospitals perceive violence against children and adolescents. Method: in this qualitative study of 20 health personnel at two hospitals of the Unified Health System (SUS) in Feira de Santana, Bahia, data were collected by semi-structured interview in the second half of 2010 and categorized by content analysis. The project was approved by the research ethics committee (CAAE 0054.0.059.000-10). Results: the interviews revealed three categories: violence as a violation of integrity; the nature and locus of violence; and violence as a multicausal phenomenon. Conclusion: how professionals perceive violence is reflected in how they grasp and configure its impacts on the health of children and adolescents and on the care provided, and also contributes to understanding possible referrals. RESUMEN Objetivo: comprender la percepción de los profesionales de la salud que prestan servicio en los hospitales públicos, acerca de la violencia contra los niños y adolescentes. Método: estudio de enfoque cualitativo, realizado junto a 20 profesionales en dos hospitales del Sistema Único de Salud (SUS) en la ciudad de Feira de Santana (BA). Los datos se han recolectado a través de entrevistas semiestructuradas en el segundo semestre de 2010, y se han clasificado mediante la técnica de análisis de contenido. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigaciones, CAAE 0054.0.059.000-10. Resultados: las entrevistas revelaron tres categorías: la violencia como una violación de la integridad; la naturaleza y el locus de la violencia; y la violencia como un fenómeno multicausal. Conclusión: cómo los profesionales perciben la violencia se refleja en la forma en que captan y configuran las repercusiones en la salud de niños y adolescentes y la atención prestada, y también contribuye para la comprensión de las posibles derivaciones.