Absenteísmo da equipe de enfermagem de um hospital público e terciário: etiologia e fatores associados [Absenteeism of nursing team from a public tertiary hospital: etiology and associated factors] [Ausentismo del personal de enfermería de un hospital público y terciario: etiología y factores associados] - Grejo, Juliana Rigotto; Bom, Gesiane Cristina; Matiole, Claudia Regina; Prado, Priscila Capelato; Kostrisch, Lilia Maria Von; Trettene, Armando dos Santos (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: identificar a taxa de absenteísmo da equipe de enfermagem, sua etiologia e os fatores associados. Método: estudo descritivo, analítico e retrospectivo, desenvolvido em um hospital público e terciário brasileiro, entre janeiro e março de 2021. Para a coleta de dados, foi utilizado o banco de dados do Departamento de Recursos Humanos da Instituição, referente ao ano de 2019. Na análise estatística utilizou-se testes indutivos, com nível de significância de 5% (p≤0,05). Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: foram analisados dados de 95 profissionais. O percentual médio de absenteísmo foi de 10,56%, sendo mais prevalente entre os técnicos/auxiliares de enfermagem (7,56%) em comparação aos enfermeiros (3,00%), e significativamente maior entre os profissionais atuantes no período diurno (p=0,004). Conclusão: a taxa de absenteísmo foi alta e superior ao estipulado pela legislação vigente, sendo motivada principalmente por licenças médicas, prevalente entre técnicos/auxiliares de enfermagem e associada a atuação no período diurno. ABSTRACT Objective: to identify the absenteeism rate of the nursing team, its etiology and associated factors. Method: descriptive, analytical and retrospective study, developed in a Brazilian public tertiary hospital, between January and March 2021. For data collection, the institution’s Human Resources Department database was used, referring to the year 2019. In the statistical analysis, inductive tests were used, with a significance level of 5% (p≤0.05). Research protocol approved by the Research Ethics Committee. Results: data from 95 professionals were analyzed. The average percentage of absenteeism was 10.56%, being more prevalent among nursing technicians/assistants (7.56%) compared to nurses (3.00%), and significantly higher among professionals working during the day (p=0.004). Conclusion: the absenteeism rate was high and higher than stipulated by current legislation, being mainly motivated by sick leave, prevalent among nursing technicians/assistants and associated with daytime work. RESUMEN Objetivo: identificar la tasa de ausentismo del equipo de enfermería, su etiología y factores asociados. Método: estudio descriptivo, analítico y retrospectivo, desarrollado en un hospital público y terciario brasileño, entre enero y marzo de 2021. Para la recolección de datos, se utilizó la base de datos del Departamento de Recursos Humanos de la institución, referente al año 2019. En el análisis estadístico, se utilizaron pruebas inductivas obtenidos con un nivel de significancia del 5% (p≤0.05). El Comité de Ética en Investigación aprobó el Protocolo de investigación. Resultados: se analizaron datos de 95 profesionales. El porcentaje medio de ausentismo fue de 10,56%, siendo más prevalente entre los técnicos/auxiliares de enfermería (7,56%) frente a los enfermeros (3,00%) y significativamente más elevado entre los profesionales que trabajan de día (p=0,004). Conclusión: la tasa de ausentismo fue alta y superior a lo estipulado por la legislación vigente, siendo motivada principalmente por la baja por enfermedad, frecuente entre los técnicos/auxiliares de enfermería y asociada al trabajo en el periodo diurno.