Significación de la salud sexual como valor en adolescentes: estudio fenomenológico [Significance of sexual health as a value in adolescents: fenomenology research] [Significado da saúde sexual como valor en adolescentes: estudo fenomenológico] - Castro, Yelitza; Guerra, Carmen Amarilis (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Todos los seres humanos son intrínsecamente sexuales y el desarrollo sexual evoluciona desde la concepción, sentando las bases para la salud sexual del adulto. El propósito de este trabajo es interpretar la significación de la salud sexual como valor en los y las adolescentes. El abordaje se enmarca en un enfoque fenomenológico hermenéutico y el método utilizado fue de Spiegelberg y hecho en 2010. Los cinco sujetos de investigación tienen edades comprendidas entre 14 y 19 años de edad, son estudiantes del Liceo Nacional Bolivariano San Carlos con residencia en San Carlos, Estado Cojedes-Venezuela. Se usó como técnica de recolección de datos la entrevista cualitativa en profundidad. Los resultados apuntan las siguientes categorías: confunden sexualidad con genitalidad, autoestima alta, deficiente comunicación padres-hijos, aceptan la salud sexual como un valor, comunicación escasa docente-estudiante. Se concluyó que estos indicios permitieron comprender que los adolescentes no dan el verdadero significado a la salud sexual. ABSTRACT All human beings are inherently sexual and sexual development evolves from conception, setting the stage for adult sexual health. The purpose of this qualitative research is to interpret the significance of sexual health as a value in adolescents aged between 14 and 19 years of age, students of Lyceum Bolivarian “San Carlos” based in San Carlos, Edo. Cojedes. Venezuela. The approach is part of a hermeneutic phenomenological approach and the method used was Spiegelberg and happened in 2010. This study was performed in five adolescents. Was used as a technique for collecting qualitative indepth interview. The categories that emerged were: confuse sexuality with genitalia, high self-esteem, poor parent-child communication, accept sexual health as a value, low teacher-student communication. These clues allowed to understand that adolescents do not give true meaning to sexual health. RESUMO Todos os seres humanos são intrinsecamente sexuais e o desenvolvimento sexual evolui desde a concepção, fundamentando as bases para a saúde sexual do adulto. Teve-se como objetivo compreender o significado da saúde sexual como valor entre os adolescentes. A abordagem de pesquisa demarca um enfoque fenomenológico hermenêutico, sendo utilizado o método de Spiegelberg e realizado em 2010. Foram sujeitos do estudo cinco adolescentes situados na faixa etária de 14 a 19 anos. São estudantes do Liceu Nacional Bolivariano San Carlos e residem nesta cidade do Estado Cojedes-Venezuela. Utilizou-se como técnica de produção de dados a entrevista qualitativa em profundidade. Os resultados apontaram as seguintes categorias: confundem sexualidade com genitalidade, autoestima alta, deficiente comunicação pais-filhos, aceitação da saúde sexual como um valor, comunicação escassa docente-estudante. Concluiu-se que esses indícios permitiram compreender que os adolescentes não dão um significado real à saúde sexual.