Pandemia e tecnossocialidade modificam o quotidiano de profissionais de saúde [Pandemic and techno-sociality modify the daily life of healthcare professionals] [La pandemia y la tecnosocialidad modifican el cotidiano de los profesionales de la salud] - Silva, Tamires Carolina; Lanza, Fernanda Moura; Viegas, Selma Maria da Fonseca (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: compreender a tecnossocialidade no quotidiano de profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde e de unidades de referência na pandemia de COVID-19. Método: estudo integrado-qualitativo, por meio de casos múltiplos, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Quotidiano, realizado com 47 profissionais da saúde. Resultados: com a pandemia, muitas ações em saúde foram interrompidas ou readaptadas para o formato online, mediante o uso da tecnossocialidade para realizar grupos com usuários, reuniões com a gestão, capacitações profissionais, busca de informações em saúde e comunicação com a família e amigos. Apesar de as tecnologias em saúde e redes sociais virtuais serem passíveis ao cuidado à saúde e muito utilizadas em tempos de COVID-19, revelam-se incapazes de substituir o contato presencial. Conclusão: as redes sociais virtuais e tecnologias fortalecidas, ao longo da pandemia, pela efetividade de sua utilização para garantia do distanciamento social, possibilitam atenção segura facilitando o cotidiano de trabalho dos profissionais, dos usuários e a organização das ações nos serviços de saúde. ABSTRACT Objective: to understand techno-sociality in the daily lives of personnel in primary health care and referral units during the COVID-19 pandemic. Materials and methods: this integrated, qualitative, multiple-case study of 47 health professionals was based on the Comprehensive Sociology of Everyday Life. Results: with the pandemic, many health actions were interrupted or adapted to the online format by using techno-sociality to conduct user groups, management meetings, training, health information searches, and communication with relatives and friends. Although health technologies and virtual social networks can be deployed in health care and have been widely used in the COVID-19 pandemic, they have proven unable to replace face-to-face contact. Conclusion: virtual social networks and technologies were strengthened during the pandemic, given their effectiveness in ensuring social distance, allowing safe care, facilitating the day-to-day work of health personnel and users, and the organization of actions in health services. RESUMEN Objetivo: comprender la tecnosocialidad en el cotidiano de los profesionales de la salud en la Atención Primaria de Salud y en las unidades de referencia en la pandemia de la COVID-19. Método: estudio integrado-cualitativo, por medio de casos múltiples, basado en la Sociología de la Vida Cotidiana, realizado junto a 47 profesionales de la salud. Resultados: con la pandemia, muchas acciones de salud fueron interrumpidas o readaptadas al formato ‘remoto’, mediante el uso de la tecnosocialidad para formar grupos con usuarios, reuniones con directivos, brindar formación profesional, buscar de información en salud y comunicarse con familiares y amigos. Si bien las tecnologías en la salud y las redes sociales virtuales son pasibles a la atención médica y ampliamente utilizadas en tiempos de COVID-19, se muestran incapaces de remplazar el contacto presencial. Conclusion: las redes sociales virtuales y tecnologías fortalecidas a lo largo la pandemia, por la efectividad de su utilización para garantizar el distanciamiento social, permiten una atención segura, facilitando el trabajo de los profesionales, los usuarios y la organización de las acciones en los servicios de salud.