Prevalência da síndrome de Burnout em enfermeiros de um hospital público [Prevalence of burnout syndrome in nurses at a public hospital] [Prevalencia del síndrome de Burnout en enfermeras de un hospital público] - Marcelo, Thays Silva; Farah, Beatriz Francisco; Bustamante-Teixeira, Maria Teresa; Ribeiro, Luiz Cláudio (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: identificar a prevalência da Síndrome de Burnout, suas dimensões e analisar os fatores associados. Método: estudo transversal, realizado com 171 enfermeiros de um hospital público, em 2020. Foi utilizado o MBI-HSS para estimar a prevalência da SB, considerando sua presença quando verificada alteração em pelo menos uma de suas dimensões. Resultados: 9,9% dos participantes apresentaram alta exaustão emocional (EE), 7% alta despersonalização (DE) e 59,1% baixa realização profissional (RP). EE e DE foram associadas a modalidade contratual do tipo estatutário e recebimento de dois ou mais incentivos no exercício do trabalho. Pouca realização de atividades educativas foi associada a EE e a ausência de filhos a baixa RP. Conclusão: evidenciou-se uma alta prevalência da Síndrome de Burnout (62,6%). Reforça-se a importância de ações preventivas e de diagnóstico precoce que contribuam para a preservação da saúde física e mental desses trabalhadores e, consequentemente, para melhoria da qualidade da assistência. ABSTRACT Objective: to identify the prevalence and dimensions of Burnout syndrome, and to analyze associated factors. Method: this cross-sectional study with 171 nurses at a public hospital was conducted in 2020 using the MBI-HSS to estimate prevalence of Burnout syndrome, indicated by alteration in any of its dimensions. Results: 9.9% of participants displayed high emotional exhaustion (EE), 7% showed strong depersonalization (DE) and 59.1% reported poor professional achievement (PPA). EE and DE were associated with a statutory contract type and receiving two or more job incentives. Little educational activity was associated with EE and childlessness, with PPA. Conclusion: prevalence of Burnout syndrome was high (62.6%). This underlines the importance of preventive actions and early diagnosis that contribute to preserving these workers’ physical and mental health and thus to improving the quality of care. RESUMEN Objetivo: identificar la prevalencia de Síndrome de Burnout, sus dimensiones y analizar los factores asociados. Método: estudio transversal, realizado junto a 171 enfermeros de un hospital público, en 2020. Se utilizó el MBI-HSS para estimar la prevalencia de SB, considerando su presencia cuando hay alteración en, al menos, una de sus dimensiones. Resultados: 9,9% de los participantes tenían alto agotamiento emocional (EE), 7% alta despersonalización (DE) y 59,1% baja realización profesional (RP). EE y DE se asociaron con la modalidad contractual del tipo estatutario y tener dos o más incentivos en el ejercicio del trabajo. La realización de pocas actividades educativas se asoció con la EE y la ausencia de niños con la baja RP. Conclusión: hubo una alta prevalencia de Síndrome de Burnout (62,6%). Se destaca la importancia de acciones preventivas y de diagnóstico temprano que contribuyan a la preservación de la salud física y mental de estos trabajadores y, en consecuencia, a mejorar la calidad de la atención.