O fim anunciado da Rede Cegonha – que decisões tomaremos para o nosso futuro? [The announced end of the Rede Cegonha – what decisions shall we make for our future?] [El fin anunciado de la Rede Cegonha: ¿qué decisiones tomaremos para nuestro futuro?] - Zveiter, Marcele; Mouta, Ricardo José Oliveira; Medina, Edymara Tatagiba; Almeida, Luciane Pereira de; Silva, Sandra Cristina de Souza Borges; Martins, Elaine Lutz (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: contextualizar as mudanças anunciadas para as políticas públicas de saúde, incluindo a Rede Cegonha, como momento histórico decisivo para o futuro da Enfermagem no Brasil, e para a garantia de direitos das mulheres e seus filhos. Conteúdo: O percurso histórico e político das lutas da Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras, amparado pela legislação e marcos regulatórios da Enfermagem brasileira e das Políticas Públicas de Saúde da Mulher, enfatiza a importância do papel das Enfermeiras Obstétricas como sujeitos políticos, para a tomada de decisões frente ao futuro da Enfermagem. Porém, apesar dos avanços na mudança de modelo de assistência obstétrica e neonatal por meio da Rede Cegonha, a implementação da Rede de Atenção Materna e Infantil ameaça tanto a atuação da Enfermagem Obstétrica como a garantia dos direitos humanos das mulheres. Considerações finais: O desmonte da Rede Cegonha intensificada os desafios e exige decisões para o futuro da Enfermagem. ABSTRACT Objective: to contextualize changes announced in public health policies, including the Rede Cegonha, as a decisive historical moment for the future of Nursing in Brazil and for guaranteeing the rights of women and their babies. Content: the historical and political trajectory of the struggles of the Brazilian Association of Obstetricians and Obstetric Nurses, supported by Brazil’s legislative and regulatory frameworks for Nursing and its public policies on women’s health, underlines the importance of obstetric nurses’ role as political subjects in decision making for the future of Nursing. However, in spite of advances in changing the obstetric and neonatal care model, through Brazil’s “Stork Network”, implementation of the new Mother and Child Care Network threatens both the work of Obstetric Nursing and existing guarantees for women’s human rights. Final considerations: the dismantling of the “Stork Network” has intensified the challenges, and demands decisions for the future of Nursing. RESUMEN Objetivo: contextualizar los cambios anunciados en cuanto a las políticas públicas de salud, incluyendo a la Rede Cegonha, como un momento histórico decisivo para el futuro de la Enfermería, y para la garantía de los derechos de las mujeres y sus bebés. Contenido: la trayectoria histórica y política de las luchas de la Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras, apoyada en la legislación y los marcos normativos de la Enfermería Brasileña y las Políticas Públicas de Salud de la Mujer, destaca la importancia del papel de las Enfermeras Obstétricas como sujetos políticos, para la toma de decisiones sobre el futuro de la Enfermería. Sin embargo, a pesar de los avances en el cambio del modelo de atención obstétrica y neonatal, a través de la Rede Cegonha, la implementación de la Red de Atención Materno Infantil amenaza tanto el desempeño de la Enfermería Obstétrica como la garantía de los derechos humanos de las mujeres. Consideraciones finales: el desmantelamiento de la Rede Cegonha intensifica los desafíos y exige decisiones para el futuro de la Enfermería.