Interseccionalidade e transexualidade no processo discriminatório: uma revisão integrativa [Intersectionality and transsexuality in the process of discrimination: an integrative review] [Interseccionalidad y transexualidad en el proceso discriminatorio: una revisión integradora] - Alcântara, Dandara Costa; Caravaca-Morera, Jaime Alonso; Peixoto, Eduardo Mesquita; Rafael, Ricardo de Mattos Russo; de Andrade, Mariana da Conceição; Gil, Adriana Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: identificar na literatura acadêmica as principais discriminações interseccionais vividas por mulheres trans e discutir o seu processo de estabelecimento nesse grupo populacional. Método: estudo de revisão integrativa de literatura conduzida em duas bases e três bibliotecas virtuais durante o ano de 2021 e revisada em 2022. Foi realizada análise lexicográfica por meio do software IRAMUTEC. Resultados: foram identificados 486 manuscritos, selecionando-se 15 para análise. Emergiram três categorias analíticas: (1) Interseccionalidade como multiplicador de opressões, (2) Dificuldade de acesso ao cuidado e a precarização da saúde e (3) Necessidade de Políticas Públicas Específicas e o enfrentamento da InJustiça. Conclusão: as condições estruturais do racismo, sexismo, etnofobia e violências correlatas se sobrepõem, e na base da pirâmide discriminatória se encontram as mulheres transexuais negras. Pesquisas adicionais são necessárias para levar a melhores intervenções a esta população em risco de violência. ABSTRACT Objective: to identify, in the academic literature, the main intersecting discriminations experienced by trans women and to discuss process by which it is established related to this population group. Method: this integrative literature review study was conducted in two databases and three virtual libraries during 2021 and then revised in 2022. Lexicographic analysis was performed using the IRAMUTEC software. Results: 486 manuscripts were identified and 15 were selected for analysis. Three analytical categories emerged: (1) Intersectionality as a multiplier of oppression; (2) Difficulty in accessing care and increasingly precarious health; and (3) Need for specific public policies and addressing injustice. Conclusion: the structural conditions of racism, sexism, ethnophobia, and related violence overlap, and black transsexual women are at the base of the pyramid of discrimination. Additional research is needed to lead to better interventions for this population at risk of violence. RESUMEN Objetivo: identificar en la literatura académica las principales discriminaciones interseccionales experimentadas por mujeres trans, así como discutir su proceso de implantación en este grupo poblacional. Método: estudio de revisión integradora de literatura realizado en dos bases de datos y tres bibliotecas virtuales durante el año 2021 y revisado en 2022. El análisis lexicográfico se realizó mediante el software IRAMUTEC. Resultados: se identificaron 486 manuscritos y se seleccionaron 15 para su análisis. Surgieron tres categorías de análisis: (1) Interseccionalidad como multiplicador de la opresión, (2) Dificultad de acceso a la atención y precarización de la salud, y (3) Necesidad de Políticas Públicas Específicas y el enfrentamiento a la InJusticia. Conclusión: las condiciones estructurales del racismo, el sexismo, la etnofobia y las violencias relacionadas se superponen, y en la base de la pirámide de discriminación se encuentran las mujeres negras transgénero. Se necesita investigaciones adicionales para conducir a mejores intervenciones para esta población en riesgo de violencia.