Perfil de pacientes em cuidados paliativos que apresentam ideação suicida: revisão sistemática [Profile of palliative care patients who display suicidal ideation: a systematic review] [Perfil de pacientes en cuidados paliativos que presentan ideación suicida: revisión sistemática] - Casaburi, Luiza Elena; Ottaviani, Ana Carolina; Ferreira, Tomás Rotelli de Oliveira; Bombarda, Tatiana Barbieri; Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: identificar o perfil clínico e sociodemográfico de pacientes em cuidados paliativos que apresentam ideação suicida. Método: revisão sistemática, realizada nas bases Pubmed, CINAHL, EMBASE, PsycINFO e Web of Science, em maio de 2021, que incluiu estudos observacionais, publicados no período de 2016 a 2021. A amostra foi composta por dez artigos. Resultados: os pacientes em cuidados paliativos que manifestaram ideação suicida são, predominantemente, do sexo feminino, idosos, com alto nível educacional, acometidos por diferentes tipos de câncer, apresentam dor, prognóstico ruim, limitação para execução de atividades de vida diária e sintomas indicativos de depressão e/ou ansiedade. Conclusão: evidenciar as características dos pacientes em cuidados paliativos com ideação suicida é fundamental para maior compreensão da complexidade envolta no cuidar, bem como para traçar ações que atendam a singularidade deste público, fornecendo maior qualidade de vida para esses indivíduos. ABSTRACT Objective: to draw the clinical and sociodemographic profile of patients in palliative care who display suicidal ideation. Method: this systematic review, which included observational studies published from 2016 to 2021, was conducted in the Pubmed, CINAHL, EMBASE, PsycINFO and Web of Science databases in May 2021. The sample consisted of 10 articles. Results: patients in palliative care who manifested suicidal ideation were predominantly female, elderly, highly educated, presented with various types of cancer, in pain, with poor prognoses, limited ability to perform daily activities, and symptoms indicative of depression and/or anxiety. Conclusion: it is essential to evidence the characteristics of palliative care patients with suicidal ideation in order to understand the complexity of care better, as well as to outline measures to contemplate the unique needs of this public and provide these individuals with better quality of life. RESUMEN Objetivo: identificar el perfil clínico y sociodemográfico de pacientes en cuidados paliativos que presentan ideación suicida. Método: revisión sistemática, realizada en las bases Pubmed, CINAHL, EMBASE, PsycINFO y Web of Science, en mayo de 2021, que incluyó estudios observacionales, publicados entre 2016 y 2021. La muestra incluyó 10 artículos. Resultados: los pacientes en cuidados paliativos que manifestaron ideación suicida son, predominantemente, del sexo femenino, ancianos, con educación superior, sufriendo diferentes tipos cáncer, sintiendo dolor, con malo pronóstico, limitación para realizar actividades cotidianas y síntomas indicativos de depresión y/o ansiedad. Conclusión: evidenciar las características de los pacientes en cuidados paliativos con ideación suicida es fundamental para que haya más comprensión de la complejidad en torno del cuidar, así como para delinear acciones que respondan la singularidad de este público, proporcionándoles una mejor calidad de vida a esos individuos.