Práticas profissionais no primeiro encontro dos pais com recém-nascido na unidade neonatal [Professional practices in the first meeting between parents and newborns in the neonatal unit] [Prácticas profesionales en el primer encuentro entre padres y recién nacido en la unidad neonatal] - Braga, Carolina Almeida; Vasconcelos, Rachel Leite Soares de; Araújo, Barbara Bertolossi Marta de; Machado, Maria Estela Diniz; Neto, José Antônio de Sá (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: analisar as práticas profissionais no primeiro encontro dos pais com recém-nascido na unidade neonatal. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido com 69 profissionais de saúde da unidade de terapia intensiva neonatal de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram coletados no período de março a julho de 2021, por meio de questionário online, e analisados mediante estatística descritiva simples, percentual e média. Resultados: as práticas profissionais foram adequadas quanto possibilitar aos pais: o toque materno/paterno (91,3%); o livre acesso à unidade neonatal (86,9%); e a realização de cuidados com o bebê (81,1%). Conclusão: a maioria das práticas profissionais está alinhada às recomendações do Método Canguru. Contudo, as fragilidades relativas ao acolhimento evidenciam lacunas na abordagem da temática na formação profissional e em atividades de educação continuada. ABSTRACT Objective: to examine the professional practices in the first meeting between parents and newborn in the neonatal unit. Method: in this quantitative, descriptive, cross-sectional study conducted with 69 health personnel from the neonatal intensive care unit of a university hospital in Rio de Janeiro, after approval by the research ethics committee, data were collected from March to July 2021 by online survey and analyzed using simple percentage and average descriptive statistics. Results: the professional practices were appropriate in that they allowed parents: maternal/paternal touch (91.3%); free access to the neonatal unit (86.9%); and to provide care for the baby (81.1%). Conclusion: the professional practices were mostly in line with the recommendations of the Kangaroo Method. However, weaknesses in receptiveness highlighted gaps in how the subject was approached in training activities and continued professional development. RESUMEN Objetivo: analizar las prácticas profesionales en el primer encuentro entre padres y recién nacido en la unidad neonatal. Método: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, desarrollado con 69 profesionales de la salud de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un Hospital Universitario de Rio de Janeiro, previa aprobación del Comité de Ética en Investigación. Los datos fueron recolectados de marzo a julio de 2021, a través de una encuesta en línea, y analizados mediante estadística descriptiva simple, porcentaje y promedio. Resultados: las prácticas profesionales fueron adecuadas en cuanto a posibilitar a los padres: el toque materno/paterno (91,3%); el libre acceso a la unidad neonatal (86,9%); y la prestación de cuidados al bebé (81,1%). Conclusión: la mayoría de las prácticas profesionales está acorde con las recomendaciones del Método Canguro. Sin embargo, las debilidades relacionadas con la acogida evidencian lagunas acerca del enfoque del tema en la formación profesional y en actividades de educación continua.