Percepções de estudantes sobre a telessimulação no ensino do cuidado à criança com estomia intestinal [Students’ perceptions of telesimulation in teaching care for children with intestinal ostomy] [Percepciones de los estudiantes sobre la telesimulación en la enseñanza de la atención a niños con ostomía intestinal] - Nicácio da Silva, Priscilla; Kamada, Ivone (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: averiguar a percepção de estudantes de enfermagem sobre a telessimulação no ensino do cuidado à criança com estomia intestinal. Método: estudo prospectivo e qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado em agosto de 2021, em ambiente virtual. Participaram da pesquisa 31 estudantes de enfermagem regularmente matriculados, com acesso à internet, submetidos a entrevistas guiadas, contendo variáveis sobre a cena assistida, contribuições da telessimulação para a aprendizagem e dificuldades identificadas. A análise dos dados ocorreu conforme analise temática com auxílio do software MAXQDA. Resultados: os estudantes consideraram a telessimulação realística e facilitadora da compreensão do cuidado à criança com estomia intestinal. Surgiram três categorias temáticas: percepções sobre a cena transmitida na telessimulação, pontos negativos da telessimulação e ganhos percebidos após a telessimulação. Conclusão: a telessimulação foi realística, útil para a interação dos estudantes com a temática estomia intestinal em criança e promoveu reflexões quanto ao papel do enfermeiro. ABSTRACT Objective: to examine nursing students’ perceptions of telesimulation in the teaching of care for children with intestinal ostomy. Method: this prospective, qualitative study was conducted, with research ethics committee approval, in August 2021, in a virtual environment. Thirty-one regularly enrolled nursing students with Internet access took part in scripted interviews addressing variables of the scene displayed, the contributions of telesimulation to learning, and difficulties identified. The data were subjected to thematic analysis assisted by MAXQDA software. Results: students considered that the software simulation was realistic and facilitated the understanding of child care with intestinal ostomy. Three thematic categories emerged: perceptions of the scene displayed in the telesimulation, adverse aspects of telesimulation, and perceived gains after telesimulation. Conclusion: the telesimulation was realistic, useful the students’ interaction with the theme of intestinal ostomy in children, and prompted thinking on the nurse’s role. Objetivo: verificar la percepción de los estudiantes de enfermería sobre la telesimulación en la enseñanza de la atención a niños con ostomía intestinal. Método: estudio prospectivo y cualitativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación, realizado en agosto de 2021, en entorno virtual. Participaron en el estudio treinta y un estudiantes de enfermería matriculados regularmente, con acceso a internet, por medio de entrevistas guiadas que contienen variables sobre la escena asistida, contribuciones de la telesimulación al aprendizaje y dificultades identificadas. El análisis de datos se realizó de acuerdo con el análisis temático con la ayuda del software MAXQDA. Resultados: los estudiantes consideraron la telesimulación realística y facilitadora de la comprensión del cuidado del niño con ostomía intestinal. Han surgido tres categorías temáticas: percepciones sobre la escena transmitida en la telesimulación, puntos negativos de la telesimulación y ganancias percibidas después de la telesimulación. Conclusión: el telesimulación fue realística, útil para la interacción de los estudiantes con el tema ostomía intestinal en niños y promovió reflexiones sobre el papel del enfermero.