Experiências de enfermeiros de unidades pediátricas de um hospital universitário em relação às visitas multiprofissionais [Multidisciplinary visits in the experience of nurses in pediatric units of a university hospital] [Experiencias de enfermeros en unidades pediátricas de un hospital universitario en relación con las visitas multiprofesionales] - Pegorin, Talita Cristina; Santos, Nanci Cristiano; Angelo, Margareth (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: descrever a experiência dos enfermeiros atuantes nas unidades pediátricas frente às visitas multidisciplinares, compreender a percepção dos enfermeiros a respeito da participação da família nas visitas multidisciplinares e descrever as percepções dos enfermeiros residentes sobre o impacto das visitas multidisciplinares em sua formação profissional e no cuidado ao paciente e à família. Método: estudo qualitativo, realizado com 18 enfermeiros de unidades pediátricas de um hospital universitário, a partir de entrevistas semi-estuturadas, com uso da análise de conteúdo. Resultados: a experiência foi compreendida pelas categorias: Formato da visita multidisciplinar; Participação do enfermeiro na visita multidisciplinar; Participação da família na visita multidisciplinar; Benefícios da visita para o enfermeiro, residente e família; e Recomendações para os enfermeiros, família e desenho das visitas. Conclusão: a experiência dos enfermeiros é representada essencialmente pelas relações humanas estabelecidas, com benefícios ou prejuízos à sua participação e participação da família. A visita multidisciplinar constitui uma prática benéfica e com potencial formativo. ABSTRACT Objective: to describe how nurses working in pediatric units experienced multidisciplinary visits, to understand their perceptions of the families’ participation in such visits, and the residents’ perceptions of the visits’ impact on training and on care for patients and families. Method: this qualitative, descriptive study involving 18 male nurses from pediatric units of a university hospital, was conducted through semi-structured interviews, using content analysis. Results: the nurses’ experience was understood by categories: the design of multidisciplinary visits; nurses’ participation in multidisciplinary visits; families’ participation in multidisciplinary visits; benefits from visits for nurses, residents and families; and recommendations for nurses and families, and for visit design. Conclusion: the nurses’ experience was essentially represented by the human relationships established, and the related benefits or detriments to participation by themselves and the families. The visit was found to be a beneficial practice with training potential. RESUMEN Objetivo: describir la experiencia de enfermeros que laboran en unidades de pediatría antes las visitas multidisciplinarias, comprender la percepción de los enfermeros sobre la participación familiar en las visitas multidisciplinarias y describir las percepciones de los enfermeros residentes sobre el impacto de las visitas multidisciplinarias en su formación profesional y en la atención al paciente y la familia. Método: estudio cualitativo, junto a 18 enfermeros de unidades de pediatría de un hospital universitario, realizado a partir de entrevistas semiestructuradas, mediante análisis de contenido. Resultados: la experiencia fue entendida por las categorías: Formato de la visita multidisciplinaria; Participación del enfermero en la visita multidisciplinaria; Participación de la familia en la visita multidisciplinaria; Beneficios de la visita para el enfermero, el residente y la familia; y Recomendaciones para enfermeros, familia y diseño de las visitas. Conclusión: la experiencia de los enfermeros está esencialmente representada por las relaciones humanas establecidas, con beneficios o perjuicios a su participación y la participación familiar. La visita multidisciplinaria es una práctica beneficiosa con potencial formativo.