Uso de checklist para assistência segura à criança hospitalizada [Use of checklist for safe care of hospitalized children] [Utilización de lista de verificación para atención segura de niños hospitalizados] - Melo, Aline Verônica de Oliveira Gomes; Noronha, Roberta Dantas Breia de; Nascimento, Maria Aparecida de Luca (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: identificar as temáticas dos checklists de segurança do paciente utilizados na assistência à criança hospitalizada. Método: revisão integrativa de literatura, realizada em agosto de 2019 nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE/PubMed, Web of Science, CINAHL e SciELO. Resultados: foram identificados 396 artigos, sendo selecionados 24 estudos após a aplicação dos critérios de elegibilidade. As áreas temáticas dos checklists foram: cirurgia, medicação, comunicação efetiva, terapia intensiva, intubação traqueal, transfusão sanguínea e radiologia digital, sendo que a maioria dos estudos aborda a cirurgia segura (45,8%). Conclusão: o uso de checklist na assistência à criança hospitalizada contribui para a identificação de falhas em processos de segurança do paciente; padronização de técnicas e processos; redução de erros relacionados aos cuidados em saúde; melhoria do trabalho em equipe; comunicação precisa e consistente; adesão às medidas de processo; e, consequentemente, melhoria da qualidade da assistência prestada. ABSTRACT Objective: to identify the themes of patient safety checklists used in the care of hospitalized children. Method: integrative literature review, conducted in August 2019 in the LILACS, BDENF, MEDLINE/PubMed, Web of Science, CINAHL and SciELO databases. Results: a total of 396 articles were identified, and 24 studies were selected after applying the eligibility criteria. The thematic areas of the checklists were: surgery, medication, effective communication, intensive care, tracheal intubation, blood transfusion and digital radiology, with most studies addressing safe surgery (45.8%). Conclusion: the use of checklist in the care of hospitalized children contributes to the identification of failures in patient safety processes; standardization of techniques and processes; reduction of errors related to health care; improvement of teamwork; accurate and consistent communication; adherence to process measures; and, consequently, improvement in the quality of care provided. RESUMEN Objetivo: identificar los temas de las listas de verificación de seguridad del paciente utilizadas en la atención de niños hospitalizados. Método: revisión bibliográfica integradora, conducida en agosto de 2019 en las bases de datos LILACS, BDENF, MEDLINE/PubMed, Web of Science, CINAHL y SciELO. Resultados: se identificaron un total de 396 artículos y se seleccionaron 24 estudios después de aplicar los criterios de elegibilidad. Las áreas temáticas de las listas de verificación fueron: cirugía, medicación, comunicación efectiva, cuidados intensivos, intubación traqueal, transfusión de sangre y radiología digital, siendo la mayoría de los estudios sobre cirugía segura (45,8%). Conclusión: la mayoría demostró que la utilización de listas de verificación contribuye a la identificación de fallas en los procesos de seguridad del paciente; estandarización de técnicas y procesos; reducción de errores relacionados con la atención médica; mejora del trabajo en equipo; comunicación precisa y coherente; adhesión a las medidas procesales; y, como consecuencia, mejora de la calidad de la atención ofrecida.