Demandas de autocuidado em grupo terapêutico: educação em saúde com usuários de substâncias psicoativas [Demands for self-care in therapeutic group: health education with users of psychoactive substances] - Vasconcelos, Selene Cordeiro; Frazão, Iracema da Silva; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de; Cavalcanti, Ana Márcia Tenório de Souza; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles; Ramos, Vânia Pinheiro (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Objetivou-se compreender as contribuições do Grupo Terapêutico Educação em Saúde para a identificação das demandas terapêuticas de autocuidado entre usuários de substâncias psicoativas. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, envolvendo oito usuários em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas, Recife- Pernambuco. Os dados foram coletados entre julho e agosto de 2011, por consulta em prontuário e entrevistas gravadas em áudios e submetidas à análise temática do conteúdo. Foram identificadas como contribuições favorecer o autoconhecimento, reflexões sobre o estilo de vida e os danos pessoais e familiares. Esse grupo propiciou um ambiente terapêutico de educação em saúde por meio da troca de saberes. A intervenção educativa no grupo resultou em um aprendizado crítico e reflexivo, sobre o processo saúde-doença e uso de substâncias psicoativas, sendo evidenciadas opções por hábitos saudáveis, postura de autonomia, elevação da autoestima. ABSTRACT The aim of understanding the contributions of Therapeutic Group of health education for the identification of therapeutic demands of self-care among users of psychoactive substances. Descriptive, exploratory study with a qualitative approach, involving eight users in treatment in a Psychosocial Attention Center for Alcohol and other Drugs (CAPSad), Recife-Pernambuco. The data were collected between July and September 2011, for consultation in records and interviews, recorded audios and submitted to thematic analysis of the content. Were identified as contributions to opportunity to self-knowledge, reflections on the lifestyle and the losses. This group has provided a therapeutic environment of health education through the exchange of knowledge which resulted in learning about the health-disease process in the use of psychoactive substances, as well as support for acquisition of healthy habits, redemption of autonomy and improved self-esteem. RESUMEN El objetivo fue entender las contribuciones del Grupo Terapéutico Educación en Salud para la identificación de las exigencias terapéuticas del autocuidado entre los usuarios de sustancias psicoactivas. Estudio descriptivo, exploratorio, con enfoque cualitativo, con ocho usuarios en tratamiento en un Centro de Atención Psicosocial para Alcohol y otras Drogas, Recife-Pernambuco-Brasil. Los datos fueron recogidos entre julio y agosto de 2011, por consulta en registros y entrevistas grabadas en audios y sometidas a un análisis temático del contenido. Se identificaron como contribuciones la oportunidad de autoconocimiento, reflexiones sobre el estilo de vida y las pérdidas personales y familiares. Ese grupo ha proporcionado um ambiente terapéutico de educación para la salud através del intercambio de conocimientos que resultó en el aprendizaje sobre el proceso salud-enfermedad en el uso de sustancias psicoactivas, así como apoyo para la adquisición de hábitos saludables, la redención de la autonomía y la mejora de la autoestima.