Comparação do conhecimento sobre aleitamento materno entre mulheres no período pós-parto [Comparison of knowledge about breastfeeding among women in the postpartum period] [Comparación del conocimiento sobre lactancia materna entre mujeres en el posparto] - Fonseca-Machado, Mariana de Oliveira; Paula, Marina Stark Rezende de; Parreira, Bibiane Dias Miranda; Stefanello, Juliana; Gomes-Sponholz, Flávia (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Objetivou-se comparar o conhecimento sobre aleitamento materno de mulheres no período pós-parto, segundo aspectos sociodemográficos, obstétricos e pessoais. Estudo observacional e transversal desenvolvido no alojamento conjunto de um Hospital Universitário de Uberaba, Minas Gerais, com 141 puérperas, entre julho e agosto de 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista com instrumento validado. Utilizou-se a análise univariada, o Teste t-Student para a diferença entre a média de acertos no teste de conhecimento sobre aleitamento materno e a análise de correlação de Pearson. O conhecimento sobre aleitamento materno foi maior no grupo de mulheres com nove anos ou mais de estudo, que fez seis ou mais consultas pré-natal e que recebeu orientações sobre aleitamento materno na gestação (p<0,05). Identificar o perfil das mulheres com maior conhecimento sobre aleitamento materno permite a proposição de programas educativos e a reorganização dos serviços de saúde para a implementação de ações específicas e direcionadas. ABSTRACT The objective was to compare the knowledge about breastfeeding of women in the postpartum period according to sociodemographic, obstetric and personal aspects. This was an observational and cross-sectional study, developed in the rooming in of a University Hospital in Uberaba, Minas Gerais, with 141 women, between july and august 2010. Data were collected through interviews with validated instrument. It was employed the univariate analysis, the Student’s t-Test for difference between means and Pearson correlation analysis. The knowledge about breastfeeding was higher in the group of women with nine or more years of study, who made six or more prenatal visits and received guidance on breastfeeding during pregnancy (p<0.05). Identify the characteristics of the women with more knowledge about breastfeeding allows the proposition of educational programs, the reorganization of health services for the implementation of specific an targeted actions. RESUMEN El objetivo fue comparar el conocimiento sobre lactancia materna de mujeres en el postparto, según variables sociodemográficas, obstétricas y personales. Estudio observacional y transversal desarrollado en el alojamiento conjunto de un Hospital Universitario de Uberaba, Minas Gerais, Brasil con 141 mujeres, entre julio y agosto de 2010. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas con instrumento validado. Se utilizó el análisis univariado, el Teste t de Student para La diferencia entre la puntuación media en la prueba de conocimiento sobre lactancia materna y el análisis de correlación de Pearson. El conocimiento sobre lactancia materna fue mayor en el grupo de mujeres con más de nueve años de estudio, que hizo seis o más visitas prenatales y recibió orientación durante el embarazo. Identificar las características de las mujeres que tienen más conocimiento sobre lactancia materna permite proponer programas educativos y reorganizar los servicios para La ejecución de acciones concretas y específicas.