Ser adolescente com Vírus da Imunodeficiência Humana: significados do viver cotidiano [Being a teenager with Human Immunodeficiency Virus: meanings of daily living] [Ser un adolescente con el virus de la inmunodeficiencia humana: significados de la vida diaria] - Marques, Camila da Silva; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Araújo, Renata Cristina Justo de; Nascimento, Lílian do; Galvão, Mariana; Pacheco, Zuleyce Maria Lessa (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: compreender o sentido de ser adolescente vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana. Método: estudo qualitativo utilizando o referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger para análise e interpretação do vivido de nove adolescentes soropositivos assistidos no Serviço de Assistência Especializada da cidade de Juiz de Fora, durante o ano de 2016. Resultados: na maioria das vezes, os participantes sabem de seu diagnóstico somente algum tempo após o tratamento, possuem a mesma rotina de atividades dos adolescentes que não convivem com HIV, valorizam o bom relacionamento com os colegas, mas somente a família ou poucos amigos sabem de sua condição de soropositividade. Conclusão: adolescentes soropositivos vivenciam um ex-sistir igual aos demais de sua idade, compreendem que precisam manter a adesão ao tratamento medicamentoso, à rotina de exames laboratoriais e ao estilo de vida que inclui dieta saudável e prática de exercícios. ABSTRACT Objective: to understand the meaning of being a teenager living with the Human Immunodeficiency Virus. Method: qualitative study using Martin Heidegger’s theoretical-philosophical-methodological framework for analysis and interpretation of the experience of nine HIV-positive adolescents assisted in the Specialized Assistance Service of the city of Juiz de Fora, during 2016. Results: most of the time, participants only know about their diagnosis sometime after treatment, they have the same routine of activities as adolescents who do not live with HIV, they value good relationships with peers, but only family or few friends know about their HIV status. Conclusion: HIV-positive adolescents experience an ex-sis equal to others of their age, understand that they need to maintain adherence to drug treatment, routine laboratory tests and a lifestyle that includes a healthy diet and exercise. RESUMEN Objetivo: comprender el significado de ser un adolescente que convive con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana. Método: estudio cualitativo que utiliza el marco teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger para análisis e interpretación de la experiencia de nueve adolescentes VIH positivos atendidos en el Servicio de Atención Especializada de la ciudad de Juiz de Fora, durante 2016. Resultados: la mayoría de las veces, los participantes solo conocen su diagnóstico algún tiempo después del tratamiento, tienen la misma rutina de actividades que los adolescentes que no tienen el VIH, valoran las buenas relaciones con sus compañeros, pero solo la familia o pocos amigos conocen su condición de seropositividad. Conclusión: los adolescentes seropositivos experimentan un ex-sistir igual a los otros de su edad, entienden que necesitan mantener el tratamiento farmacológico, la rutina de pruebas de laboratorio y un estilo de vida que incluye una dieta saludable y la práctica de ejercicios.