Contribuição da pesquisa convergente assistencial para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica - Dutra, Bruna Karla; Silveira, Laura Menezes; Bolela, Fabiana; Lenhari, Mariele; Stabile, Angelita Maria (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: elaborar um protocolo para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica com a participação dos profissionais que o utilizarão, por meio do referencial da pesquisa convergente assistencial. Método: foi realizada uma entrevista individual e três encontros grupais com os profissionais. Para a análise dos dados foi utilizado o referencial de Morse e Field. O estudo foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os cuidados citados nas entrevistas individuais foram organizados de acordo com o nível de evidência sugerido no Guideline da American Thoracic Society. Nos encontros grupais os cuidados foram discutidos de acordo com a relevância na prevenção da pneumonia. Os cuidados elencados como relevantes compuseram a versão final do protocolo. Conclusão: o referencial da pesquisa convergente assistencial possibilitou a elaboração de um protocolo para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica, com o envolvimento dos profissionais atuantes na Unidade de Terapia Intensiva.