Classificação dos livros produzidos pelos programas de pósgraduação da área de enfermagem, período 2007-2009 [Book classification for production originated at graduate programs in nursing (2007-2009)] - Erdmann, Alacoque Lorenzini; Fernandes, Josicelia Dumêt; Furegato, Antonia Regina Ferreira; Prado, Marta Lenise do; Oliveira, Denize Cristina de (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Este artigo tem como objetivo relatar os procedimentos para construção do sistema de classificação de livros produzidos, no período de 2007 a 2009, pelos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem, no Brasil. Trata-se de relato de experiência que utilizou, para o mapeamento da produção das obras, os dados dos relatórios de avaliação dos Programas de Pós-Graduação, as informações e os livros encaminhados pelos coordenadores desses programas para classificação. Os resultados oferecem subsídios para a compreensão do processo e do modelo usado na classificação dos livros, bem como do perfil da produção da área. Sugere-se a continuidade do processo frente à relevância e necessidade de consolidação deste tipo de avaliação. ABSTRACT This article aims at reporting on the procedures for elaboration of a classification system for books produced by the Graduate Programs in Nursing in Brazil from 2007 to 2009. It is the report of a mapping experience based on records of book production, data from Graduate Course Evaluation Reports, documents and book information originated at Course Coordination for classification purposes. Results offer subsidies to understanding both the process and the book classification model used, as well as the profile of production in the area. Suggestions are made for continuity and consolidation of process in view of the relevance of this type of evaluation. RESUMEN Este artículo tiene como objectivo relatar los procedimientos para construcción del sistema de clasificación de libros producidos, en el período 2007 a 2009, por los Programas de Postgrado en Enfermería, en Brasil. Es el relato de uma experiencia que utilizó, para el mapeo de la producción de las obras, datos de los informes, de evaluación de los Programas de Pos-grado, las informaciones y los libros enviados por los coordinadores de eses Programas para clasificación. Los resultados ofrecen subsidios para la comprensión del proceso y del modelo utilizado en la clasificación de los libros, así como el perfil de la producción en el área. Se sugiere la continuidad de este proceso debido a la pertinencia y necesidad de consolidar este tipo de evaluación.