Acolhimento na estratégia saúde da família: as vozes dos sujeitos do cotidiano [Reception procedures in the family health care strategy: hearing everyday citizens] [Recepción en la estrategia salud de la familia: las voces de los sujetos del cotidiano] - Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Pontes, Ricardo José Soares; Silveira, Lia Carneiro (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Objetivou-se refletir como o acolhimento se concretiza na sua vivência cotidiana e analisar como é percebido por usuários e trabalhadores. Estudo descritivo de natureza qualitativa realizado num Centro de Saúde da Família em Fortaleza/Ce, em 2010, com a participação de 18 sujeitos. Os dados foram coletados a partir de oficina temática e analisados pela técnica da análise hermenêutico-dialético. Trabalhadores e usuários assinalam que o acolhimento no Centro de Saúde da Família revela-se como espaço de compartilhamento de afetos, de ação medicalizada e como fator desumanizante no trabalho. As lacunas no processo de gestão do cuidado, a partir do dispositivo do acolhimento, foram: falta de ofertas aos usuários que procuram o centro de saúde, dificuldade de relações entre os vários sujeitos implicados e forte enfoque dado ao modelo de atenção que se pauta por uma lógica cartesiana. ABSTRACT This descriptive, qualitative study, at a Family Health Center in Fortaleza, Ceará, in 2010, examined how reception/welcoming is conducted on a day-to-day basis, and how it is perceived by users and workers. All data were collected from a thematic workshop-type setting with 18 participants, and analyzed using a hermeneutic-dialectic technique. Reception/welcoming procedures were perceived by workers and users as an opportunity to share feelings and emotions, but also as a medicalized action and a dehumanizing factor in the work environment. Gaps in the care management process, observed through the reception/welcoming procedures, were lack of service supply for users attending the health facility, relationship difficulties among the individuals concerned, and a strong emphasis on a health care model guided by a Cartesian logic. RESUMEN El objetivo fue reflexionar sobre como la recepción se concretiza en su vivencia cotidiana y analizar como es percibida por usuarios y trabajadores. Estudio descriptivo de naturaleza cualitativa realizado en un Centro de Salud de la Familia en Fortaleza/Ce-Brasil, en 2010, con participación de 18 sujetos. Datos recolectados a partir de taller temático y analizados por la técnica del análisis hermenéutico-dialéctico. Trabajadores y usuarios señalan que la recepción en El Centro de Salud de la Familia se revela como espacio de compartimiento de afectos, de acción medicalizada y como factor deshumanizante en el trabajo. Las lagunas en el proceso de gestión del cuidado, a partir del dispositivo de recepción, fueron: la falta de ofertas a los usuarios que acuden al centro de salud, dificultad de relaciones entre los varios sujetos implicados y el fuerte enfoque dado al modelo de atención que se pauta por una lógica cartesiana.