O viver e o morar: relações interpessoais de moradores dos serviços residenciais terapêuticos [Living and residing: interpersonal relations of residents at therapeutic residential services] - Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Vieira, Taiane Soares; Rodrigues, Ivalda Silva; Parente, Adriana da Cunha Meneses; Fernandes, Márcia Astrês (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Este estudo objetivou analisar as relações que os moradores de serviços residenciais terapêuticos de Teresina-PI estabelecem interna e externamente ao convívio social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com nove moradores. Os dados foram produzidos por meio de roteiro de entrevista semiestruturado, no período de dezembro de 2010 a janeiro de 2011 e submetidos à análise de conteúdo. Desse processo resultou a construção de duas categorias: Divisão de tarefas, liberdade e melhoria da qualidade de vida; e Relações externas insatisfatórias e estigmatizantes com os vizinhos. A partir desta análise percebe-se uma visível melhoria na qualidade de vida, uma vez que as relações estabelecidas internamente denotam o início de um processo de readaptação e reinserção dessas pessoas na sociedade. Entretanto, as relações externas ainda encontramse permeadas por estigmas e preconceitos advindos do coletivo social. ABSTRACT This study analyzes internal and external social relations established by residents at therapeutic residential services at Teresina-Pi, Brazil. It is a qualitative study with nine residents. Data were produced by means of a semi-structured interview script, from December, 2010 to January, 2011 and were then submitted to content analysis. Results accounted for the construction of two categories: division of labor, freedom, and improved quality of life; and poor and stigmatizing external relations with neighbors. This analysis shows a visible improvement in quality of life, since the relations established internally point to a beginning process of rehabilitation and reintegration of those people in society. However, external relations are still permeated by stigma and prejudice arising from the social collective sphere. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar las relaciones que los habitantes de los Servicios Terapéuticos Residenciales de Teresina-PI-Brasil establecen interna y externamente al convivir social. Se trata de un estudio cualitativo com nueve residentes. Los datos fueron producidos por un guión de entrevista semiestructurada, de diciembre 2010 a enero 2011 y sometidos al análisis de contenido. Este proceso dio lugar a la construcción de dos categorías: división de tareas, libertad y mejoría de la calidad de vida; y relaciones externas insatisfactorias y estigmatizadoras con los vecinos. De este análisis se percibe una mejora visible en la calidad de vida, ya que las relaciones establecidas internamente denotan el comienzo de um proceso de rehabilitación y reinserción de estas personas en la sociedad. Sin embargo, las relaciones exteriores siguen siendo permeada por el estigma y los prejuicios derivados de la colectividad social.