Estrutura e resultados do controle da sífilis em gestantes na atenção básica: estudo transversal [Structure and outcomes of syphilis control in pregnant women in primary care: a cross-sectional study] [Estructura y resultados del control de la sífilis en embarazadas en atención primaria: un estudio transversal] - Leal, Maria Gercileide de Araújo; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha; Gomes, Emiliana Bezerra; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Oliveira, Dayanne Rakelly de (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: avaliar o serviço de atenção básica quanto à estrutura e aos resultados relativos ao controle de casos de sífilis em gestantes. Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado em unidades básicas de saúde de um município do interior do Ceará, entre março e maio de 2019. Dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial (teste t-student). Resultados: na avaliação global da estrutura, as 43 unidades de saúde foram classificadas como satisfatórias (p=0,00), assim como para os recursos humanos (p=0,00), apoio diagnóstico (p=0,00), organização e registro (p=0,00). Constataram-se limitações quanto à falta de penicilina nas unidades de saúde e nos resultados identificados, 18,9% na taxa de detecção de sífilis em gestantes e 18,1% na taxa de incidência de sífilis congênita. Conclusão: a avaliação do controle da sífilis em gestantes em 2018 apontou que, no componente estrutura, faltam penicilina benzatina e capacitação profissional sobre anafilaxia. Os casos de sífilis em gestantes e congênita estão acima dos níveis nacionais. ABSTRACT Objective: to evaluate the primary care service as to structure for, and outcomes in, control of syphilis cases in pregnant women. Method: this quantitative, descriptive study was conducted in basic health units in a city in Ceará state, between March and May 2019. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics (Student’s t-test). Results: the 43 health units were classified as satisfactory in overall structure, (p = 0.00), human resources (p = 0.00), diagnostic support (p = 0.00), and organization and recording (p = 0.00). Restrictions were found as regards the lack of penicillin in the health unities, being observed in 18.9% of the detection rate of syphilis in pregnant women and 18.1% of the incidence rate of congenital syphilis. Conclusion: evaluation of syphilis control in pregnant women in 2018 indicated, in the structure component, a lack of benzathine penicillin and professional training in anaphylaxis. Cases of syphilis in pregnant women and congenital syphilis are above national levels. RESUMEN Objetivo: evaluar el servicio de atención primaria en cuanto a la estructura y los resultados relacionados con el control de casos de sífilis en embarazadas. Método: estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, realizado en unidades básicas de salud de una ciudad del interior de Ceará, realizado entre marzo y mayo de 2019. Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva e inferencial (test t-student). Resultados: en la evaluación global de la estructura, se clasificaron las 43 unidades de salud como siendo satisfactorias (p = 0,00), así como en cuanto a recursos humanos (p = 0,00), apoyo diagnóstico (p = 0,00), organización y registro (p = 0,00). Se verificaron limitaciones respecto a la falta de penicilina en los establecimientos de salud y en los resultados identificados, 18,9% en la tasa de detección de sífilis en embarazadas y 18,1% en la tasa de incidencia de sífilis congénita. Conclusión: La evaluación del control de la sífilis en embarazadas en 2018 indicó que, en el componente estructural, faltan penicilina benzatínica y formación profesional en anafilaxia. Los casos de sífilis en embarazadas y congénitas están por encima de los niveles nacionales