Recém-nascido pré-termo: respostas comportamentais ao manuseio da equipe de enfermagem [Preterm infants: behavioral responses to handling by the nursing team] [Recién nacido pretérmino: respuestas comportamentales al manejo del equipo de enfermería] - Balbino, Aldiânia Carlos; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Silva, Regina Célia Carvalho da; Moraes, Késia Marques (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
O estudo objetivou investigar as manifestações comportamentais de recém-nascidos pré-termos (RNPT) internados em unidades de alto risco neonatal durante e após 20 minutos da realização dos procedimentos de enfermagem. Estudo exploratório-descritivo realizado com 14 profissionais, 10 auxiliares de enfermagem, quatro enfermeiras, 10 RNPT, de maio a junho/2010. O campo de investigação foi um hospital de ensino do interior do Ceará. O instrumento de coleta baseou-se em princípios do Newborn Individualized Developmental Care and Assessment Program. Foi possível evidenciar que as manifestações comportamentais mais frequentes, durante os procedimentos, foram: choro, caretas e movimentos de torção. Após 20 minutos da realização dos procedimentos foram observados: sono profundo, hiperextensão e abertura dos dedos dos pés. Os dados colhidos forneceram subsídios para que as equipes atuantes nas unidades pesquisadas reconhecessem o risco no desenvolvimento de RNPT, a fim de implementarem medidas efetivas para evitar problemas de desenvolvimento no futuro. ABSTRACT The study aimed to investigate behavior during and 20 minutes after completion of nursing procedures among of preterm infants admitted to high-risk neonatal units. This exploratory descriptive study, involving 14 physicians, 10 nursing auxiliaries, four nurses, and 10 preterm infants, extended from May to June 2010. The research field was a teaching hospital in Ceara State. The collection instrument was based on the principles of the Newborn Individualized Developmental Care and Assessment Program. It was ascertained that the most frequent behavioral responses during the procedures were crying, grimacing and twisting motions and, 20 minutes after the procedures, deep sleep, hyperextension and toes spread. The data collected provided information for teams working in the units surveyed to recognize risk in preterm infant development in order to implement effective measures to prevent future development problems. RESUMEN El objetivo fue investigar las manifestaciones comportamentales de recién nacidos pretérminos (RNPT), internados en unidades de alto riesgo neonatal durante y después de 20 minutos del fin de los procedimientos de enfermería. Estudio descriptivo y exploratorio, con 14 profesionales, 10 enfermeras auxiliares, cuatro enfermeras, 10 RNPT, de mayo a junio/2010. La investigación fue en un hospital de enseñanza del interior del Ceará-Brasil. El instrumento de colecta se basó en los principios del Newborn Individualized Developmental Care and Assessment Program. Los resultados señalaron lãs manifestaciones comportamentales más frecuentes durante los procedimientos: lloro, muecas y movimientos de torsión. Después de 20 minutos de los procedimientos, se observó: sueño profundo, hiperextensión y “abertura de los dedos de los pies”. Los datos fornecieron soportes para que los equipos que trabajaban en las unidades investigadas reconociesen el riesgo en El desarrollo de RNPT, para poner en práctica medidas eficaces para prevenir los problemas de desarrollo en el futuro.