Prevenção de acidentes em crianças e adolescentes na estratégia saúde da família [Preventing accidents in children and teenagers in the family health strategy] - Pereira de Jesus Costa, Ana Cristina; Santiago Pereira, Ester Cíntia; Gomes Machado, Ana Larissa; Lima Martins, Álissan Karine; da Costa Pinheiro, Patrícia Neyva; Cunha Vieira, Neiva Francenely (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo objetivou identificar as concepções e ações de educação em saúde dos enfermeiros da estratégia de saúde da família (ESF), destacando aquelas relacionadas aos acidentes na infância e adolescência no domicílio. Estudo qualitativo com 10 enfermeiros da ESF, do Município de Imperatriz, Maranhão, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no mês de janeiro de 2012, e tratados sob a ótica da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a educação em saúde voltada para a prevenção de acidentes na infância e adolescência não faz parte da prática dos enfermeiros, sendo necessário abordar temas dessa natureza. Conclui-se que, em virtude dos acidentes serem recorrentes na área adstrita dos participantes, é necessário difundir a educação em saúde sobre o tema, a fim de reduzir os índices de acidentes e fortalecer o desejo dos usuários para a mudança de comportamentos em saúde. ABSTRACT This qualitative study aimed to identify nurses’ conceptions of health education, and their related actions in the family health strategy, and to highlight those relating to accidents involving children and adolescents at home. Data were collected through semi-structured interviews of 10 family health strategy nurses in Imperatriz, Maranhão State, Brazil, in January 2012, and analyzed using content analysis. The results showed that nurses do not engage in health education directed to preventing accidents in childhood and adolescence, and that it is necessary to address issues of this nature. It was concluded that, as injuries are recurrent in the area assigned to the participants, health education on the subject is necessary in order to reduce accident rates and strengthen users’ desire to change health-related behaviors. RESUMEN El estudio tuvo como objetivo identificar los puntos de vista y las acciones de educación en salud de los enfermeros en la estrategia de salud de la familia (ESF), destacando los relacionados con accidentes en la infancia y la adolescencia en el hogar. Estudio cualitativo con 10 enfermeros de la ESF, de la ciudad de Imperatriz, Maranhão, Brasil. Los datos han sido recolectados a través de entrevista semiestructurada, en enero de 2012, y estudiados desde la perspectiva del análisis de contenido. Los resultados mostraron que la educación en salud volcada hacia la prevención de accidentes en la infancia y la adolescencia no forma parte de la práctica de los enfermeros, siendo necesario abordar cuestiones de esta naturaleza. Se concluye que, visto que los accidentes son frecuentes en el área relativa a los participantes, es necesario difundir la educación en salud sobre el tema, para reducir los índices de accidentes y fortalecer el deseo de los usuarios de cambiar los comportamientos de salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5863