Significados atribuídos à maternidade por mulheres de um grupo de casais grávidos [Meanings attributed to motherhood by women from a group of pregnant couples] [Significados atribuidos a la maternidad por mujeres de un grupo de parejas embarazadas] - Alves, Isadora Ferrante Boscoli de Oliveira; Costa, Roberta; Lima, Margarete Maria de; Zampieri, Maria de Fátima Mota; Nitschke, Rosane Gonçalves; Gomes, Íris Elizabete Messa (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: conhecer os significados atribuídos à vivência da maternidade por mulheres de um grupo de casais grávido. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo realizado entre março e agosto de 2018. A coleta ocorreu por meio de observações não-participante, relatos gravados e conversas retiradas do aplicativo WhatsApp. Para análise, adotou-se a proposta operativa de Minayo e o referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados: participaram do estudo 23 mulheres que atribuíram à maternidade o significado de amor, cuidado, renúncia, mudanças identitárias, medos e estigmatizações, que afetaram todas as esferas de suas vidas. Considerações finais: os significados atribuídos ao momento afetam o comportamento e bem-estar das mães e representam um elemento de valia às equipes de saúde para a promoção de uma experiência segura. Os espaços educativos dos grupos de casais grávidos se mostraram favoráveis à reflexão e reelaboração dos elementos simbólicos da maternidade e contribuíram para a autonomia e empoderamento das mães. ABSTRACT Objective: to learn the meanings attributed to the experience of motherhood by women from a group of pregnant couples. Method: in this exploratory, qualitative, descriptive study, conducted between March and August 2018, data were collected by non-participant observation, recorded accounts and WhatsApp conversations. The analysis used Minayo’s operative proposal and the theoretical framework of Symbolic Interactionism. Results: the study participants were 23 women, who attributed the meanings of love, care, renunciation, identity change, fear and stigmatization to motherhood; those meanings affected all spheres of their lives. Final remarks: the meanings attributed to the moment affected the mothers’ behavior and well-being and represented valuable input to the health teams to arrange a safe experience. Pregnant couples groups proved favorable educational spaces for thinking about, and re-elaborating, the symbolic elements of motherhood, and contributed to the mothers’ autonomy and empowerment. RESUMEN Objetivo: conocer los significados atribuidos a la experiencia de la maternidad por parte de mujeres de un grupo de parejas embarazadas. Método: estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo realizado entre marzo y agosto de 2018. La recolección se realizó a través de observaciones no participantes, declaraciones grabadas y conversaciones sacadas de la aplicación WhatsApp. Para el análisis, se adoptó la propuesta operativa de Minayo y el marco teórico del Interaccionismo Simbólico. Resultados: el estudio incluyó a 23 mujeres que atribuyeron a la maternidad el significado del amor, el cuidado, la renuncia, los cambios de identidad, los miedos y las estigmatizaciones que afectaron todas las esferas de su vida. Consideraciones finales: los significados atribuidos al momento afectan el comportamiento y el bienestar de las madres y representan un elemento de valía a los equipos de salud para la promoción de una experiencia segura. Los espacios educativos de los grupos de parejas embarazadas fueron favorables a la reflexión y reelaboración de los elementos simbólicos de la maternidad y contribuyeron a la autonomía y empoderamiento de las madres.