O despertar de uma nova gestação após o nascimento de um bebê malformado [The awakening of a new pregnancy after the birth of a malformed baby] [El despertar de un nuevo embarazo tras el nacimiento de un bebé malformado] - Carvalho, Ivia Santos de; Silva, Cristiane Vanessa da; Silva, Adriana Peixoto da; Morais, Fernanda Rodrigues Chaves (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: compreender os sentimentos que envolvem uma nova gravidez após o nascimento de um bebê malformado. Método: estudo descritivo e qualitativo, apoiado no método narrativa de vida, com dez mulheres que decidiram engravidar após a experiência prévia de malformação congênita. Os dados foram coletados por meio de entrevistas no primeiro semestre de 2019, em uma maternidade do Rio de Janeiro, e submetidos à técnica de análise temática, com a devida aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os principais sentimentos externados foram medo, desespero e rejeição, mas o desejo de maternar, e não somente gestar e parir, impulsionou as participantes a engravidar novamente. Conclusão: o planejamento reprodutivo é fundamental para desmistificar sentimentos negativos relacionados à malformação fetal e trazer boas expectativas para nova gestação. ABSTRACT Objective: to understand the feelings surrounding a new pregnancy after the birth of a malformed baby. Method: in this descriptive, qualitative study, supported by the life narrative method, with 10 women who decided to conceive after a previous experience of congenital malformation, data were collected through interviews in the first half of 2019, at a maternity hospital in Rio de Janeiro, and subjected to the thematic analysis technique, after due approval by the research ethics committee. Results: the main feelings expressed were fear, despair, and rejection, but the desire to mother, and not just to gestate and give birth, drove the participants to get pregnant again. Conclusion: reproductive planning is essential to demystify negative feelings relating to fetal malformation and raise good expectations for a new pregnancy. RESUMEN Objetivo: comprender los sentimientos que involucran un nuevo embarazo tras el nacimiento de un bebé con malformaciones. Método: estudio descriptivo y cualitativo, basado en el método de narrativa de vida, con 10 mujeres que decidieron quedar embarazadas luego de una experiencia previa de malformación congénita. Se recolectaron los datos a través de entrevistas en el primer semestre de 2019, en una maternidad en Río de Janeiro, y luego se sometieron a la técnica de análisis temático con la debida aprobación por parte del Comité de Ética en Investigación. Resultados: Los principales sentimientos expresados fueron el miedo, la desesperación y el rechazo, pero el deseo de maternar, y no solo de quedar embarazada y dar a luz, empujó a las participantes a volver a quedar embarazadas. Conclusión: La planificación reproductiva es fundamental para desmitificar los sentimientos negativos relacionados con la malformación fetal y generar buenas expectativas para un nuevo embarazo.