A prática dos enfermeiros obstetras egressos da especialização da Escola de Enfermagem Anna Nery [The practice of obstetric nurses with a degree from the specialization course at Anna Nery School Of Nursing] - Vieira, Bianca Dargam Gomes; Moura, Maria Aparecida Vasconcelos; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
O estudo objetiva descrever o percurso da prática profissional dos enfermeiros egressos dos Cursos de Especialização em Enfermagem Obstétrica (CEEO) da Escola de Enfermagem Anna Nery (EEAN)/Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e caracterizar a prática profissional desses enfermeiros. Trata-se de um estudo quantiqualitativo, onde os sujeitos foram 20 enfermeiros obstetras egressos do CEEO/EEAN que atuam no Município do Rio de Janeiro, sendo realizada a coleta por meio de entrevista semiestruturada durante os meses de março a setembro de 2008. Na análise de conteúdo emergiram duas categorias: o percurso da prática profissional dos enfermeiros obstetras egressos e o aproveitamento dos enfermeiros obstetras na especialidade. Conclui-se que é necessário trazer um maior aproveitamento dos egressos na sua prática nas instituições relacionadas ao parto e nascimento. Há falta de políticas institucionais visando o ciclo gravídico-puerperal focado na inserção da enfermagem obstétrica e a hegemonia médica traz consequências negativas para esse processo. ABSTRACT This study has a two-folded aim: to describe the course of professional practice of nurses with a degree from Specialization Courses in Obstetric Nursing (CEEO) at Anna Nery School of Nursing (EEAN)/Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), and to characterize the professional practice of those nurses. This is a quantitative-qualitative study, whose subjects are 20 obstetric nurses with a degree from CEEO/EEAN, practicing in Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Data collection was conducted through semi-structured interviews from March to September, 2008. Content analysis gave rise to two categories: the course of professional practice of obstetric nurses with a degree and the employment of obstetric nurses in their area of specialization. Conclusions show there must be better employment of students with a degree at parturition and birth-related health institutions. Lack of pregnancy and childbirth institutional policies focused on integration of obstetric nursing and medical hegemony brings negative consequences to this process. RESUMEN El estudio tiene como objetivo describir el trayecto de la práctica profesional de los enfermeros egresos de los Cursos de Especialización de Enfermería Obstétrica (CEEO) de la Escuela de Enfermería Anna Nery (EEAN)/Universidad Federal de Rio de Janeiro (UFRJ) y caracterizar la práctica profesional de los mismos. Se trata de un estudio cuantitativo y cualitativo, donde los sujetos fueron 20 enfermeros obstetras egresos del CEEO/EEAN que actúan en el Municipio de Rio de Janeiro-Brasil, siendo realizada la colecta por medio de entrevista semi-estructurada durante los meses de marzo a septiembre de 2008. En El análisis de contenido emergieron dos categorías: el trayecto de la práctica profesional de los enfermeros obstetras egresos y La utilización de los enfermeros obstetras en la especialidad. Se concluye que es necesario traer un mayor aprovechamiento de los diplomados en su práctica en las instituciones relacionadas al parto y al nacimiento. Hay falta de políticas institucionales visando el ciclo gravídico-puerperal, enfocado en la inserción de la enfermería obstétrica y la hegemonía médica trae consecuencias negativas para ese proceso.