Manchas na pele em mulheres no ciclo gravídico puerperal [Skin blemishes in women during pregnancy and puerperium] [Manchas en la piel en mujeres durante el ciclo gravídico puerperal] - Urasaki, Maristela Belletti Mutt; Mandelbaum, Maria Helena Sant Ana; Barreto, Carina Pinheiro (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo quantitativo, descritivo, cujos objetivos foram investigar o aparecimento de manchas de pele na gravidez; identificar a evolução do quadro e descrever as repercussões desta condição após o parto. A pesquisa foi realizada em unidades básicas de saúde da cidade de São Paulo e os dados apresentados são parte de um estudo amplo. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2010 por meio de formulário preenchido pelas pesquisadoras e contou com a participação de 234 puérperas. Dessas, 104(44,4%) referiram o surgimento de manchas na gravidez. A maioria expressou incômodo pela ocorrência do problema, sendo a dimensão emocional a mais afetada. Grande parte não adotou medidas preventivas no prénatal e não recebeu orientação sobre o problema. Os resultados revelam necessidade de maior atenção e planejamento de intervenções nos programas de atenção à saúde quanto aos problemas dermatológicos, considerados como de baixa letalidade e muitas vezes negligenciados. ABSTRACT This descriptive quantitative study was designed to investigate the appearance of blemishes in pregnancy, trace the condition’s development, and describe its effects after childbirth. The survey was conducted in primary health care clinics in São Paulo City. The data, which form part of a broader study, were collected in the first half of 2010 using a form completed by the researchers. Of the sample of 234 women, 104(44.4%) mentioned the appearance of pregnancy blemishes. The vast majority expressed annoyance at the problem, and the emotional dimension was the most affected. Most participants adopted no preventive measures during the prenatal period, and received no guidance on this matter. The results reflect a need for greater attention and planning of interventions by health care programs for skin problems that are considered of low lethality and often neglected. RESUMEN Estudio cuantitativo, descriptivo, cuyos objetivos fueron investigar la aparición de manchas de piel en El embarazo; identificar la evolución del cuadro y describir el impacto de esta condición después del parto. La pesquisa se llevó a cabo en unidades de atención primaria en la ciudad de São Paulo-SP-Brasil y los datos hacen parte de un estudio más amplio. Estos fueron colectados en el primer semestre de 2010 a través de un formulario hecho por las pesquisidoras e contó con La participación de 234 puérperas. De ellas, 104(44,4%) informaron aparición de manchas en el embarazo. La gran mayoría expresó malestar por la ocurrencia del problema, y la dimensión emocional fue la más afectada. Una gran parte de ellas no adoptó medidas preventivas en el prenatal y no recibieron orientación sobre el problema. Los resultados muestran La necesidad de un mayor cuidado y planificación de las intervenciones en los programas de cuidado de la salud con respecto a problemas dermatológicos, considerados como de baja letalidad y muchas veces no llevados a serio.