Avaliação do excesso de peso entre adultos da estratégia saúde da família [Assessment of overweight among adults in the family health strategy] [Evaluación del sobrepeso entre adultos de la estrategia salud de la família] - Vasconcelos, Hérica Cristina Alves de; Marinho, Niciane Bandeira Pessoa; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de; Almeida, Paulo César de; Damasceno, Marta Maria Coelho (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Identificar casos de excesso de peso precocemente pode ser útil para dificultar o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis em indivíduos sadios. Estudo transversal que objetivou identificar a ocorrência de excesso de peso e verificar a sua associação com as variáveis sociodemográficas em indivíduos adultos de Itapipoca – Ceará. Foram investigadas 419 pessoas de ambos os sexos, com idades entre 20 e 59 anos, usuários dos centros de saúde da família do município. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2010 por meio de entrevista e mensuração dos dados antropométricos. Observou-se 59,7% de casos de excesso de peso, com predominância entre os homens e os que tinham idades avançadas e escolaridade reduzida. Conforme se percebeu, mais da metade dos participantes estavam com o peso elevado, fazendo-se necessária a realização de estratégias que promovam mudanças no estilo de vida a fim de reverter a situação não eutrófica dessa população e impedir ou retardar a manifestação de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao excesso de peso. ABSTRACT Early identification of overweight can help hinder the emergence of chronic diseases in healthy individuals. This cross-sectional study aimed to identify the occurrence of overweight and examine its association with sociodemographic variables in adult individuals in Itapipoca, Ceará State, by investigating 419 family health center users of both sexes, aged between 20 and 59 years. Data was collected from January to March 2010 by interview and measurement for anthropometric data. Overweight was observed in 59.7% of cases, predominantly among men and individuals of advanced age and less schooling. This prevalence of overweight recommends implementing strategies to foster lifestyle changes to reverse the non-eutrophic situation of this population and prevent or delay the emergence of chronic non-communicable diseases associated with overweight. RESUMEN La identificación de los casos de sobrepeso a tiempo puede ser útil para impedir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles en individuos sanos. Estudio transversal que tuvo como objetivo identificar La aparición de sobrepeso y verificar su asociación con las variables sociodemográficas en individuos adultos de Itapipoca-Ceará-Brasil. Se investigaron 419 personas de ambos los sexos, con edades comprendidas entre 20 y 59 años, usuarios de los centros de salud de la familia en la ciudad. Los datos fueron recolectados entre enero y marzo de 2010 por entrevista y la medición de los datos antropométricos. Se observó 59,7% de casos de sobrepeso, sobre todo entre los hombres y entre los de edad avanzada y de escolarización reducida. Como se observa, más de la mitad de los participantes estaban con alto peso, lo que hace necesario la implementación de estrategias para promover cambios de estilo de vida a fin de revertir la situación no eutrófica de esa población e impedir o retardar La manifestación de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas al exceso de peso.