Ideação suicida em mulheres e violência por parceiro íntimo [Suicidal ideation in women and intimate partner violence] [Ideación suicida en mujeres y violencia de pareja] - Silva Júnior, Fernando José Guedes da; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Costa, Ana Paula Cardoso; Teixeira, Maria Isabelly Reis; Santos, Clara Ananda Pimentel de Sousa (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: investigar a associação entre ideação suicida e violência por parceiro íntimo em mulheres. Método: estudo analítico e transversal, desenvolvido em Unidades Básicas de Saúde do Piauí-Brasil, com 369 mulheres adultas e com histórico de relacionamento. Os dados foram coletados de agosto de 2015 a março de 2016, por meio do Revised Conflict Tactics Scales e Self-Reporting Questionnaire, e analisados no software Statistical Package for the Social Science, versão 20.0. Resultados: verificou-se que 65,3% das mulheres sofreram violência por parceiro íntimo, 61,0% foi vítima de violência psicológica, 32,2% física, 18,7% moral e 17,1% sexual. Identificou-se associação entre ideação suicida e violência por parceiro íntimo (p=0,000), violência psicológica (p=0,001) e moral (p=0,000). Ser vítima de violência por parceiro íntimo aumenta 4,35 vezes as chances de as mulheres pensarem em cometer atos contra a própria vida. Conclusão: a ideação suicida está associada a violência por parceiro íntimo, violência psicológica e moral. ABSTRACT Objective: to investigate the association between suicidal ideation and intimate partner violence in women. Method: analytical and cross-sectional study carried out in Basic Health Units in Piauí, Brazil, with 369 adult women and with a relationship history. Data were collected from August 2015 to March 2016 using the Revised Conflict Tactics Scales and Self-Reporting Questionnaire, and analyzed using the Statistical Package for the Social Science software, version 20.0. Results: 65.3% of the women were found to have suffered intimate partner violence; 61.0%, psychological violence, 32.2%, physical violence, 18.7%, moral violence, and 17.1%, sexual violence. An association was identified between suicidal ideation and intimate partner violence (p = 0.000), psychological violence (p = 0.001), and moral violence (p = 0.000). Victims of intimate partner violence were 4.35 times more likely to think of committing acts against their own lives. Conclusion: suicidal ideation is associated with intimate partner violence, psychological and moral violence. RESUMEN Objetivo: investigar la asociación entre ideación suicida y violencia de pareja en mujeres. Método: estudio analítico y transversal, realizado en Unidades Básicas de Salud de Piauí-Brasil, con 369 mujeres adultas y con antecedentes de parentesco. Los datos se recopilaron desde agosto de 2015 hasta marzo de 2016, utilizando el Revised Conflict Tactics Scales y Self-Reporting Questionnaire, y se analizaron utilizando el software Statistical Package for the Social Science, versión 20.0. Resultados: se encontró que el 65,3% de las mujeres sufrió violencia de pareja íntima, el 61,0% fue víctima de violencia psicológica, 32,2% física, 18,7% moral y 17,1% sexual. Se identificó asociación entre ideación suicida y violencia de pareja íntima (p = 0,000), violencia psicológica (p = 0,001) y violencia moral (p = 0,000). Ser víctima de violencia de pareja aumenta 4,35 veces las posibilidades de que las mujeres piensen en cometer actos contra su propia vida. Conclusión: la ideación suicida está asociada con la violencia de pareja, violencia psicológica y moral.