Efetividade de vídeo educativo sobre punção venosa periférica para acadêmicos de enfermagem lusófonos [Effectiveness of educational video on peripheral venous puncture for Portuguese-speaking student nurses] [Efectividad del video educativo sobre la punción venosa periférica para académicos de enfermería lusófonos] - Santos, Beatriz de Sousa; Macêdo, Thamires Sales; Araújo, Dariane Veríssimo de; Galindo Neto, Nelson Miguel; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: avaliar efetividade de vídeo educativo no conhecimento de acadêmicos de enfermagem lusófonos acerca da punção venosa periférica. Método: estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, desenvolvido com 85 acadêmicos de enfermagem, com pré e pós testes realizados a partir de questionário validado composto por 20 questões acerca do conhecimento sobre punção venosa. Resultados: houve melhora significante (p<0,005) nos acertos de sete questões referentes as melhores veias para punção, necessidade de inspeção e palpação, antissepsia em movimentos circulares, posicionamento do torniquete, indicação do scalp, tempo de permanência de dispositivo flexível e complicações do procedimento. No pré-teste, a mediana de acertos de 15 (Intervalo interquartílico=17), enquanto no pós-teste a mediana de acertos foi de 16 (Intervalo interquartílico=17), p=0,000. Conclusão: o vídeo educativo apresenta-se como tecnologia educacional efetiva para auxiliar no ensino da enfermagem sobre a PVP. ABSTRACT Objective: to evaluate the effectiveness of an educational video on Portuguese-speaking student nurses’ knowledge of peripheral venipuncture. Method: a quasi-experimental study of the before-and-after type was conducted with 85 student nurses by pre- and post-tests using a validated questionnaire of 20 items on vein puncture. Results: correct replies increased significantly (p < 0.005) on seven questions regarding: the best veins for puncture, need for inspection and palpation, antisepsis in circular movements, positioning of the tourniquet, indication of scalp use, flexible device dwell time and complications of the procedure. In the pre-test, median hits were 15 (interquartile range = 17), while in the post-test median hits were 16 (interquartile range = 17), p = 0.000. Conclusion: the educational video was effective educational technology to assist in teaching nurses about peripheral venipuncture. RESUMEN Objetivo: evaluar la efectividad del vídeo educativo sobre el conocimiento de académicos de enfermería lusófonos en cuanto a la punción venosa periférica. Método: un estudio cuasi-experimental, del tipo antes y después, desarrollado junto a 85 estudiantes de la enfermería, con pruebas previas y posteriores realizadas a partir de un cuestionario validado compuesto de 20 preguntas sobre el conocimiento de la punción venosa. Resultados: hubo una mejora significativa (p<0,005) en lo que se refiere a las respuestas correctas a siete preguntas relativas a las mejores venas para la punción, la necesidad de inspección y palpación, la antisepsia en movimientos circulares, la posición del torniquete, la indicación de la aguja mariposa (scalp), el tiempo de permanencia del dispositivo flexible y las complicaciones del procedimiento. En la prueba previa, el promedio de respuestas correctas fue de 15 (rango intercuartil = 17), mientras que en la prueba posterior el promedio de respuestas correctas fue de 16 (rango intercuartil = 17), p=0.000. Conclusión: el vídeo educativo se presenta como una tecnología educativa eficaz para ayudar a enseñar enfermería sobre PVP, punción venosa periférica.