Cultura de segurança do paciente em hospitais públicos de ensino: estudo comparativo [Patient safety culture in public teaching hospitals: a comparative study] [Cultura de seguridad del paciente en hospitales públicos de enseñanza: un estudio comparativo] - Viana, Keila Ellen; Matsuda, Laura Misue; Pereira, Ana Carolina Simões; Oliveira, João Lucas Campos de; Inoue, Kelly Cristina; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: comparar a cultura de segurança do paciente entre equipes de enfermagem de quatro hospitais de ensino públicos do Paraná, Brasil. Método: estudo transversal, descritivo, analítico, realizado em amostra representativa proporcional, aprovado pelo Comitê de Ética em Pequisa. Utilizou-se a versão eletrônica do instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture para a coleta de dados, analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com uso do Software Statistica Single User versão 13. As dimensões da cultura foram classificadas em forte, potencial e frágil; as diferenças foram determinadas pelo teste qui-quadrado e nível de significância p<0,05. Resultados: entre os 376 participantes foram constatadas diferenças significativas nas dimensões Frequência de eventos notificados, Percepção de segurança, Abertura para comunicações e Apoio da gerência. Aprendizagem organizacional/melhora continuada foi a única dimensão forte identificada em todos os hospitais. Conclusão: embora observadas diferenças entre hospitais, a cultura de segurança mostra-se frágil e representa barreira à qualidade assistencial. ABSTRACT Objective: to compare patient safety culture of among nursing teams at four public teaching hospitals in Paraná, Brazil. Method: this cross-sectional, descriptive, analytical study was conducted on a proportional representative sample, and was approved by the Ethics Commission. Data were collected using the electronic version of the Hospital Survey on Patient Safety Culture, and analyzed using descriptive and inferential statistics, using the Statistica Single User software, version 13. The dimensions of culture were classified as strong, potential, and fragile; the differences were determined by the chi-square test to significance level p < 0.05. Results: significant differences were found among the 376 participants in the following dimensions: Frequency of notified events, Perception of safety, Openness to communications, and Management support. Organizational learning/continuous improvement was the only dimension identified as strong at all the hospitals. Conclusion: although differences were observed among hospitals, safety culture was fragile and constituted a barrier to the quality of nursing care. RESUMEN Objetivo: comparar la cultura de seguridad del paciente entre los equipos de enfermería de cuatro hospitales públicos de enseñanza en Paraná, Brasil. Método: este estudio transversal, descriptivo y analítico se realizó sobre una muestra representativa proporcional y fue aprobado por la Comisión de Ética. Los datos fueron recolectados usando la versión electrónica de la Encuesta Hospitalaria sobre Cultura de Seguridad del Paciente, y analizados usando estadística descriptiva e inferencial, usando el software Statistica Single User, versión 13. Las dimensiones de cultura fueron clasificadas como fuerte, potencial y frágil; las diferencias se determinaron mediante la prueba de chi-cuadrado al nivel de significancia p <0.05. Resultados: se encontraron diferencias significativas entre los 376 participantes en las siguientes dimensiones: Frecuencia de eventos notificados, Percepción de seguridad, Apertura a las comunicaciones y Apoyo a la gerencia. El aprendizaje organizacional / mejora continua fue la única dimensión identificada como fuerte en todos los hospitales. Conclusión: si bien se observaron diferencias entre hospitales, la cultura de seguridad fue frágil y constituyó una barrera para la calidad de la atención de enfermería.