Cuidados maternos em ambiente penal: representação por meio de desenho-estória [Maternal care in a prison environment: representation by story drawing] [Cuidados maternos en la cárcel: representación de la historia a través de dibujos] - Ferreira, Ana Claudia Rodrigues; Rouberte, Emília Soares Chaves; Nogueira, Daiany Maria Castro; Maia, Rebecca Silveira; Costa, Edmara Chaves; Aguiar, Maria Isis Freire de (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: compreender os sentimentos maternos em relação ao cuidado com o filho dentro da unidade penal. Método: a pesquisa tem abordagem qualitativa. Participaram do estudo gestantes a partir do terceiro trimestre e mães que se encontravam com os filhos no berçário de uma unidade Penal em Aquiráz/Ceará, totalizando 17 participantes nos 9 encontros realizados. A coleta se deu entre junho e outubro de 2018. Foi usada a técnica de Desenho-Estória. A análise dos desenhos foi feita de forma individual com cada detenta e categorizada pelas pesquisadoras. O trabalho obteve aprovação do Comitê de Ética. Resultados: a atividade de Desenho-Estória possibilitou a compreensão do sentimento materno em relação aos cuidados com os filhos e, a partir disso, foi possível a definição de ações vistas como cuidado dentro da unidade. Conclusão: a partir da análise da vivência da maternidade na prisão, é possível a compreensão de sentimentos que perpassam o desenvolvimento do papel materno. ABSTRACT Objective: to understand mothers’ feelings about caring for their children in prison. Method: the participants in this qualitative study were women in the seventh to ninth months of pregnancy, and mothers with children in the nursery, at a Prison Unit in Aquiráz, Ceará, totaling 17 participants in the 9 meetings held. Data were collected between June and October 2018 using the story-drawing technique. The drawings were analyzed individually with each prisoner and categorized by the researchers. The study had research ethics committee approval. Results: the story-drawing activity made it possible to understand how the mothers’ felt about caring for their children and, from that, it was possible to specify measures seen as care inside the prison. Conclusion: from analysis of the experience of motherhood in prison, it is possible to comprehend the feelings running through the role of motherhood. RESUMEN Objetivo: comprender los sentimientos maternos respecto al cuidado con el hijo dentro de una cárcel. Método: la investigación tiene enfoque cualitativo. Se analizaron mujeres a partir del tercer trimestre de embarazo y madres cuyos hijos se encontraban en la guardería de una prisión en Aquiraz/Ceará, totalizando 17 participantes en los 9 encuentros realizados. La recolección de datos se hizo entre junio y octubre de 2018. Se usó la técnica de historia a través de dibujos. El análisis de los dibujos se hizo de forma individual con cada reclusa y fue categorizado por las investigadoras. El trabajo obtuvo aprobación del Comité de Ética. Resultados: la actividad de historia a través de dibujos posibilitó la comprensión del sentimiento materno respeto al cuidado con sus hijos y, a partir de ello, se hizo posible definir acciones consideradas como atención dentro de la cárcel. Conclusión: a partir del análisis de la vivencia de la maternidad en la prisión, se posibilita la comprensión de sentimientos que atraviesan el desarrollo del rol materno.