Aspecto psicossocial do ambiente de trabalho de profissionais de enfermagem segundo o modelo demanda-controle [Psychosocial aspect of nursing personnel’s work environment according to the demand-control model] [Aspecto psicosocial del ambiente de trabajo del personal de enfermería según el modelo demanda control] - Santana, Lucas Carvalho; Ferreira, Lúcia Aparecida; Coimbra, Marli Aparecida Reis; Rezende, Marina Pereira; Dutra, Cíntia Machado (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: avaliar o aspecto psicossocial do ambiente de trabalho de profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Método: estudo transversal, exploratório e quantitativo realizado com 124 profissionais de enfermagem de um hospital universitário do interior de Minas Gerais, A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e setembro de 2018 e utilizou-se a Job Stress Scale (JSS). O presente estudo foi aprovado pelo CEP/UFTM. Resultados: os profissionais foram alocados nos quadrantes do modelo Demanda-Controle e identificou-se a seguinte prevalência: 30,6% na situação de alta exigência; 28,2% na de baixa exigência; 21,8% de trabalho ativo e 19,4% na situação de trabalho passivo. Conclusão: a avaliação do aspecto psicossocial do ambiente de trabalho evidenciou maiores taxas de indivíduos em situação de trabalho de alta exigência entre profissionais de enfermagem atuantes nas enfermarias (41,9%) e no setor de bloco cirúrgico (33,3%). ABSTRACT Objective: to evaluate the psychosocial aspect of the work environment of nursing personnel at a university hospital. Method: in this exploratory, quantitative, cross-sectional study of 124 nursing professionals at a university hospital in Minas Gerais state, data were collected between July and September 2018. The Job Stress Scale (JSS) was used. The study was approved by the research ethics committee of the Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Results: participants were allocated to quadrants of the Demand-Control model, and the following prevalences were identified: 30.6% in high-stress situations; 28.2% in low-stress; 21.8% in active work; and 19.4% in passive work. Conclusion: assessment of the psychosocial aspect of the work environment found higher rates of individuals in high-stress jobs among nursing personnel on the wards (41.9%) and in the surgical sector (33.3%). RESUMEN Objetivo: evaluar el aspecto psicosocial del entorno laboral del personal de enfermería de un hospital universitario. Método: en este estudio exploratorio, cuantitativo y transversal de 124 profesionales de enfermería de un hospital universitario del estado de Minas Gerais, se recolectaron datos entre julio y septiembre de 2018. Se utilizó la Job Stress Scale (JSS). El estudio fue aprobado por el comité de ética en investigación de la Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Resultados: los participantes fueron asignados a cuadrantes del modelo Demanda-Control, y se identificaron las siguientes prevalencias: 30,6% en situaciones de alto estrés; 28,2% en bajo estrés; 21,8% en trabajo activo; y el 19,4% en trabajo pasivo. Conclusión: la evaluación del aspecto psicosocial del ambiente de trabajo encontró tasas más altas de individuos en trabajos de alto estrés entre el personal de enfermería en las salas (41,9%) y en el sector quirúrgico (33,3%).