Recomendações para o manejo da úlcera da perna em pessoas com doença falciforme [Recommendations for the management of leg ulcers in people with sickle cell disease] [Recomendaciones para el manejo de las úlceras de las piernas en personas con anemia de células falciformes] - Borges, Eline Lima; Spira, Josimare Aparecida Otoni; Garcia, Taysa de Fátima (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: propor recomendações baseadas em evidências científicas para a prevenção e tratamento da úlcera da perna em pessoas com doença falciforme. Método: estudo de revisão integrativa, realizado a partir de busca nas bases de dados Scopus, Science Direct, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Cochrane Library e Biblioteca Virtual em Saúde, em março de 2020. Resultados: foram publicados dez estudos entre 2010 e 2017. Extraíram-se 20 recomendações com nível de evidência classificado em muito baixo, baixo e moderado, organizadas em cinco temas: avaliação do paciente e da úlcera da perna; manejo da úlcera e do edema; utilização de coberturas no tratamento da úlcera; recomendações para manejo de úlcera recalcitrante; e autocuidado para prevenção de úlcera. Conclusão: o estudo permitiu identificar recomendações para prevenção e tratamento da úlcera da perna em pessoas com doença falciforme, que podem complementar as condutas apresentadas no manual do Ministério da Saúde a respeito do tema. ABSTRACT Objective: to propose scientific evidence-based recommendations for the prevention and treatment of leg ulcers in people with sickle cell disease. Method: this integrative review was performed by searching through the Scopus, Science Direct, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Cochrane Library and Virtual Health Library databases in March 2020. Results: the ten studies found were published from 2010 to 2017. The 20 recommendations extracted offered evidence at levels rated very low, low and moderate, which was organized into five themes: evaluation of the patient and leg ulcer; management of the ulcer and edema; use of dressings in treating ulcers; recommendations for management of recalcitrant ulcers; and self-care for ulcer prevention. Conclusion: the study identified recommendations for prevention and treatment of leg ulcers in people with sickle cell disease, which can complement the conduct described in the Brazilian Ministry of Health handbook on the subject. RESUMEN Objetivo: proponer recomendaciones basadas en evidencias científicas para la prevención y el tratamiento de las úlceras de pierna en personas con anemia falciforme. Método: esta revisión integradora se realizó mediante la búsqueda a través de las bases de datos Scopus, Science Direct, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Cochrane Library y Virtual Health Library en marzo de 2020. Resultados: los diez estudios encontrados se publicaron de 2010 a 2017. 20 recomendaciones extraídas ofrecieron evidencia en niveles calificados como muy bajo, bajo y moderado, que se organizó en cinco temas: evaluación del paciente y úlcera de pierna; manejo de la úlcera y el edema; uso de apósitos para el tratamiento de úlceras; recomendaciones para el manejo de úlceras recalcitrantes; y autocuidado para la prevención de úlceras. Conclusión: el estudio identificó recomendaciones para la prevención y el tratamiento de las úlceras de pierna en personas con anemia falciforme, que pueden complementar la conducta descrita en el manual del Ministerio de Salud de Brasil sobre el tema.