Intervenções em saúde mental para profissionais de saúde frente a pandemia de Coronavírus [Mental health interventions for health professionals in the context of the Coronavirus pandemic] [Intervenciones de salud mental para profesionales de la salud ante la pandemia de Coronavírus] - Saidel, Maria Giovana Borges; Lima, Maria Helena de Melo; Campos, Claudinei José Gomes; Loyola, Cristina Maria Douat; Espiridião, Elizabeth; Rodrigues, Jeferson (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: refletir sobre as intervenções/ações de cuidado em saúde mental voltados aos profissionais da saúde que prestam assistência ao paciente suspeito ou diagnosticado com COVID-19. Conteúdo: A pandemia de COVID-19 traz o desafio para profissionais da saúde em lidar com sua própria saúde mental e a dos pacientes. É fundamental conhecer e refletir sobre iniciativas que países apresentam para lidar com a manutenção da saúde mental de profissionais da saúde em tempos de pandemia e que contribuem para repensar o planejamento, execução e avaliação de estratégias a serem utilizadas no Brasil. Considerações finais: foi possível elencar ações em saúde mental que têm se mostrado assertivas no cuidado aos trabalhadores de saúde, atuantes na ponta do cuidado, sobretudo as baseadas no esclarecimento da doença, uso adequado de equipamentos de proteção individual, além do mapeamento daqueles profissionais fragilizados emocionalmente e/ou com sofrimento mental anterior à pandemia, além do suporte emocional oferecido por meio de plataformas digitais. ABSTRACT Objective: to reflect on mental health care interventions / actions aimed at health professionals who provide assistance to patients suspected or diagnosed with COVID-19. Content: The COVID-19 pandemic challenges health professionals to lead with their own and patients’ mental health. It is essential to know and to reflect about countries’ initiatives to deal with health professional’s mental health maintenance in times of pandemic, and to help to re-think strategies planning, execution and evaluation to be used in Brazil. Final considerations: it was possible to list actions in mental health that have shown to be assertive in the care of health workers who are in the front line of caring, especially those based on clarifying the disease, appropriate use of individual protective equipment, in addition to mapping those emotionally weakened professionals and or with mental suffering prior to the pandemic, in addition to the emotional support offered through digital platforms. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre las intervenciones / acciones de atención de salud mental dirigidas a profesionales de la salud que prestan asistencia a pacientes sospechosos o diagnosticados con COVID-19. Contenido: La pandemia COVID-19 desafía a los profesionales de la salud a hacer frente con la salud mental propia y de los pacientes. Es esencial conocer y reflexionar sobre las iniciativas de los países para enfrentar al mantenimiento de la salud mental de los profesionales de la salud en tiempos de pandemia, y para ayudar a repensar la planificación, ejecución y evaluación de estrategias que se utilizarán en Brasil. Consideraciones finales: fue posible enumerar acciones en salud mental que han demostrado ser asertivas en la atención de los trabajadores de salud que trabajan en la primera línea de atención de la salud, especialmente aquellos basados en la aclaración de la enfermedad, el uso apropiado de equipos de protección individual, además de mapear aquellos profesionales debilitados emocionalmente y / o con sufrimiento mental antes de la pandemia, además del apoyo emocional ofrecido a través de plataformas digitales.