Diagnóstico de enfermagem síndrome de terminalidade em idosos com demência avançada: mapeamento cruzado [Nursing diagnosis of terminal syndrome in elderly with advanced dementia: cross mapping] [Diagnóstico de enfermería del síndrome terminal en ancianos con demencia avanzada: mapeo cruzado] - Passarelles, Dayana Medeiros do Amaral; Santana, Rosimere Ferreira; Almeida, Antonia Rios; Silva, Daniel Espiríto Santo da; Pereira, Shimmenes Kamacael (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: identificar elementos da Síndrome de terminalidade a partir do cruzamento de termos registrados pelos enfermeiros no cuidado ao fim de vida em idosos com demência avançada. Método: estudo observacional, retrospectivo, da ferramenta metodológica mapeamento cruzado. Foram coletados registros dos últimos 10 dias de vida de 38 prontuários de pessoas com demência avançada. Resultados: foram identificados 97 termos de respostas humanas, e através do mapeamento cruzado, foram elencados 22 diagnósticos de enfermagem, desses 11 diagnósticos de enfermagem apresentaram relevância estatística em 50% ou mais dos pacientes e oito diagnósticos de enfermagem apresentaram-se relevantes estatisticamente quando avaliados de acordo com a prevalência nas 380 observações. A Síndrome de terminalidade foi verificada em todas 380 avaliações, em média 7,5 diagnósticos da síndrome foram observados. Conclusão: a alta prevalência da Síndrome de terminalidade sustenta a inclusão do diagnóstico de enfermagem na Taxonomia II da NANDA-I, dado que os enfermeiros já a observam e a registram em sua prática. ABSTRACT Objective: to identify elements of Terminal Syndrome by cross-referencing terms recorded by nurses providing end-of-life care for elderly people with advanced dementia. Method: in this retrospective, observational study, using a cross-mapping methodological tool, records of the last 10 days of life were collected from 38 medical records of people with advanced dementia. Results: 97 human-response terms were identified, and by cross-mapping, 22 nursing diagnoses were listed; of these, 11 nursing diagnoses displayed statistical importance in 50% or more of the patients, while eight nursing diagnoses were statistically important when assessed by prevalence in the 380 observations. Terminal Syndrome was found in all 380 evaluations, averaging 7.5 diagnoses of the syndrome. Cases were observed Conclusion: the high prevalence of Terminal Syndrome supports the inclusion of this nursing diagnosis in the NANDA-I Taxonomy II, as nurses already observe and record in practice. RESUMEN Objetivo: identificar elementos del síndrome terminal mediante términos de referencia cruzada registrados por enfermeras que brindan atención al final de la vida a personas mayores con demencia avanzada. Método: en este estudio observacional retrospectivo, utilizando una herramienta metodológica de mapeo cruzado, se recolectaron registros de los últimos 10 días de vida de 38 historias clínicas de personas con demencia avanzada. Resultados: Se identificaron 97 términos de respuesta humana y, mediante mapeo cruzado, se enumeraron 22 diagnósticos de enfermería; de estos, 11 diagnósticos de enfermería mostraron importancia estadística en el 50% o más de los pacientes, mientras que ocho diagnósticos de enfermería fueron estadísticamente importantes cuando se evaluaron por prevalencia en las 380 observaciones. El síndrome terminal se encontró en las 380 evaluaciones, con un promedio de 7,5 diagnósticos del síndrome. Se observaron casos Conclusión: la alta prevalencia de Síndrome Terminal apoya la inclusión de este diagnóstico de enfermería en la Taxonomía II de NANDA-I, ya que las enfermeras ya observan y registran en la práctica.