Retrato do perfil de saúde-doença de idosos longevos usuários da atenção básica de saúde [Profiling health and disease in oldest-old primary health care users] - Pereira, Letice de Freitas; Lenardt, Maria Helena; Michel, Tatiane; Carneiro, Nathalia Hammerschmidt Kolb; Bento, Leandra de Fátima (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Trata-se de estudo quantitativo descritivo transversal, cujo objetivo foi retratar o perfil de saúde-doença dos idosos mais velhos, usuários da atenção básica de saúde. Participaram do estudo 100 idosos de 80 anos ou mais, selecionados mediante critérios de inclusão e exclusão, no período amostral de fevereiro a abril de 2011. Para a coleta dos dados, foi utilizado questionário semiestruturado adaptado e as informações foram analisadas por estatística descritiva. Os resultados apontaram o perfil constituído por idosos longevos sedentários, portadores de doenças crônicas e comorbidades, que referem hábitos saudáveis de vida, avaliam sua saúde como razoável, utilizam diversos medicamentos e possuem como principais atividades de lazer assistir à televisão e realizar serviços domésticos. Os achados permitem constatar a necessidade de estimular atividades que promovam a socialização, já que as trocas de experiências podem proporcionar melhores cuidados individuais, evitar o sedentarismo e intensificar o controle das doenças e dos medicamentos. ABSTRACT This quantitative, descriptive, transversal study aimed to profile the health and disease status of older-old primary health care users. Study participants were 100 older adults 80 or more years old, selected on inclusion and exclusion criteria during the sample period from February to April 2011. Data were collected by adapted, semi-structured questionnaire, and analyzed using descriptive statistics. The results revealed a profile consisting of sedentary oldest-old, with chronic diseases and comorbidities, who report healthy living habits, assess their health as fair, use various drugs, and whose main leisure activities are television and household chores. The findings reveal a need to encourage activities that foster socialization, since sharing experience can provide better self-care, prevent sedentary lifestyle, and intensify control of diseases and medicines. RESUMEN Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo transversal, cuyo objetivo fue describir el perfil de salud - enfermedad de los ancianos longevos, usuarios de atención primaria de salud. Han participado del estudio 100 ancianos de 80 años o más, seleccionados por medio de criterios de inclusión y exclusión, en el período de muestreo de febrero a abril de 2011. Para recopilar los datos, se adoptó un cuestionario semiestructurado adaptado y se han analizado las informaciones por estadística descriptiva. Los resultados mostraron un perfil constituido de ancianos longevos sedentarios, con enfermedades crónicas y comorbilidades, que señalan tener hábitos de vida saludables, evalúan su salud como regular, utilizan diferentes fármacos y tienen como principales actividades de ocio ver la televisión y realizar tareas domésticas. Los hallazgos ayudan a determinar la necesidad de estimular actividades que promuevan la socialización, ya que el intercambio de experiencias puede ofrecer una mejor atención individual, evitar el sedentarismo e intensificar el control de enfermedades y medicamentos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5069