Educação em saúde para famílias de crianças/adolescentes com doença crônica [Health education for families of children and adolescents with chronic diseases] [Educación en salud para familias de niños/adolescentes con enfermedad crónica] - Pereira, Mayara de Melo; Rodrigues, Polianna Formiga; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Vaz, Elenice Maria Cecchetti; Collet, Neusa; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: investigar a compreensão dos profissionais de saúde acerca da educação em saúde para as famílias de crianças/adolescentes com doença crônica. Método: pesquisa qualitativa, realizada com 21 profissionais de saúde, de nível superior, que atuam na estratégia de saúde da família de João Pessoa/PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a categoria Compreensão dos profissionais acerca de educação em saúde evidenciou o desconhecimento da essência dessa atividade educativa, bem como, a não identificação de crianças/adolescentes com doença crônica na área de abrangência. Conclusão: constatou-se a necessidade de os profissionais identificarem as crianças/adolescentes com doença crônica e desenvolverem ações educativas junto às famílias, a fim de capacitá-las para a autonomia no cuidado, de forma a prevenir o surgimento de recidivas e consequentes hospitalizações. ABSTRACT Objective: to investigate health personnel’s understanding of health education for families of children and adolescents with chronic diseases. Method: this qualitative study involved semi-structured interviews of 21 Family Health Strategy personnel in João Pessoa, Paraíba State. Results: the category health professionals’ understanding of health education highlighted a lack of knowledge of the essence of health education activities, as well as a failure to identify children and adolescents with chronic disease in the coverage area. Conclusion: it was found that health personnel need to identify the children and adolescents with chronic diseases and to undertake educational actions with their families in order to enable them to achieve autonomy in care, so as to prevent relapses and resulting hospitalizations. RESUMEN Objetivo: investigar la comprensión de los profesionales de salud acerca de la educación en salud para las familias de niños/adolescentes que padecen enfermedad crónica. Método: investigación cualitativa, realizada con 21 profesionales de salud, de nivel superior, que actúan en la estrategia de salud de la familia de João Pessoa/PB. Los datos han sido recolectados por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis de contenido. Resultados: la categoría Comprensión de los profesionales acerca de Educación en Salud puso en evidencia el desconocimiento de la esencia de esa actividad educativa, así como la no identificación de niños/adolescentes con enfermedad crónica en el área de alcance. Conclusión: se constató que es necesario que los profesionales identifiquen a los niños/adolescentes con enfermedad crónica y desarrollen acciones educativas junto a las familias, con vistas a capacitarlas a la autonomía en la atención, de forma a prevenir la aparición de recidivas y consecuentes hospitalizaciones.