AIDS e as primeiras respostas voltadas para a epidemia: contribuições dosprofissionais de saúde [AIDS and early responses to the epidemic: contributions from health professionals] - Maliska, Isabel Cristina Alves; Padilha, Maria Itayra; Andrade, Selma Regina (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Estudo descritivo qualitativo com perspectiva socio-histórica, que objetivou descrever o contexto em que surgiramas primeiras ações em resposta à epidemia da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) em Florianópolis-SC, Brasil.O marco histórico inicial é o ano de 1986, quando o primeiro caso da doença foi notificado, até 1993, quando foi oficializadoo Programa Municipal de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST)/AIDS no município. Utilizou-se como referencialteórico-metodológico a nova história, mediante a pesquisa documental e história oral temática. Os sujeitos do estudo foramseis profissionais de saúde que exerceram atividades de assistência e/ou gestão vinculadas às DST/AIDS, no período do estudo.Para tratamento dos dados, utilizamos análise de conteúdo. Destacaram-se, neste estudo, a falta de estrutura do sistema desaúde na época e as iniciativas pessoais de profissionais de saúde que entenderam a emergência da epidemia e passaram aarticular ações assistenciais e preventivas, apesar dos poucos recursos disponíveis na época. ABSTRACT This socio-historical, descriptive, qualitative study describes the context in which early action arose in responseto the AIDS epidemic in Florianópolis. The study timeframe is from 1986, when the AIDS case was reported, to 1993, whenthe Municipal Program on Sexually Transmitted Diseases (STDs)/AIDS was officially launched in the city. The theoreticaland methodological frame of reference given by ‘new history’ informed documentary research and thematic oral history. Thestudy subjects were six health professionals engaged in STD/AIDS-related care and/or management activities during the studyperiod. Data were processed using content analysis. The study highlighted the inadequate structure of the health system atthe time and personal initiatives by health professionals who understood the emergency nature of the epidemic and began toorganize care and preventive measures, despite the sparse resources available at the time. RESUMEN Estudio descriptivo cualitativo con perspectiva socio y histórica, cuyo objetivo fue describir el contexto en quesurgieron las primeras acciones en respuesta a la epidemia del SIDA en Florianópolis-SC-Brasil. El marco inicial es el año1986, cuando se reportó el primer caso de la enfermedad, hasta 1993, cuando fue oficializado el Programa Municipal deEnfermedades de Transmisión Sexual (ETS) / SIDA en la ciudad. Fue utilizado la nueva historia, mediante la investigacióndocumental y la historia oral temática. Los sujetos de estudio fueron seis profesionales de salud que ejercían actividades deatención y/o gestión vinculadas al ETS-SIDA durante el período en estudio. Para el procesamiento de los datos, se utilizó elanálisis de contenido. Se destacan, en este estudio, la falta de estructura del sistema de salud en ese momento y las iniciativaspersonales de profesionales de la salud que comprenden la aparición de la epidemia y empezó a articular acciones y laatención preventiva, a pesar de los limitados recursos disponibles en ese momento. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4295