A salutogênese na pesquisa em saúde: uma revisão integrativa [The salutogenesis in health research: an integrative review] [La salutogénesis en la investigación en salud: una revisión integrativa] - Marçal, Cláudia Cossentino Bruck; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Fernandes, Gisele Cristina Manfrini; Rumor, Pamela Camila Fernandes; Oliveira, Lays Souza de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: identificar o senso de coerência e os recursos salutogênicos para promover a saúde das pessoas, em produções científicas nacionais e internacionais, no período de 2008 a 2017. Método: revisão integrativa de literatura de abordagem qualitativa, realizada em cinco bases de dados, nos quais se fez uma leitura e análise crítica dos estudos de modo a conhecer os recursos salutogênicos para promover a saúde. Resultados: emergiram 23 artigos apontando que o senso de coerência é um recurso positivo para promover a qualidade de vida das pessoas. Destaca-se, a relevância de incluir o conceito ampliado de saúde e seus determinantes sociais buscando o desenvolvimento de habilidades pessoais, autonomia e empoderamento, como recursos salutogênicos para as pessoas se manterem saudáveis e contribuindo para o seu bem-estar. Conclusão:identificou-se que na maioria dos estudos as pessoas relatam que tem um senso de coerência elevado e buscam manter e melhorar sua saúde focando nos recursos positivos. ABSTRACT Objective: to identify sense of coherence and salutogenic resources to promote people’s health, in national and international scientific productions, from 2008 to 2017. Method: in this qualitative, integrative literature review, five databases were searched and studies were read and critically analyzed so as to discover salutogenic resources to promote health. Results: the 23 articles that emerged indicated that sense of coherence is a positive resource for promoting people’s quality of life. It is important to include the expanded concept of health and its social determinants, with a view to developing personal skills, autonomy and empowerment, as salutogenic resources for people to keep themselves healthy and contribute to their own well-being. Conclusion: it was found that, in most of the studies, people reported that they have a high sense of coherence and seek to maintain and improve their health by focusing on positive resources. RESUMEN Objetivo: identificar el sentido de la coherencia y los recursos salutogénicos para promover la salud de las personas, en publicaciones científicas nacionales e internacionales, en el período de 2008 a 2017. Método: revisión integrativa de literatura de enfoque cualitativo, realizada en cinco bases de datos, en las que se hizo una lectura y un análisis crítico de los estudios de modo a conocer los recursos salutogénicos para la promoción de la salud. Resultados: surgieron 23 artículos comprobando que el sentido de coherencia es un recurso positivo para promover la calidad de vida de las personas. Destaca la relevancia de incluir el concepto ampliado de salud y sus determinantes sociales buscando el desarrollo de las habilidades personales, la autonomía y el empoderamiento como recursos salutogénicos para que las personas se mantengan sanas y contribuyendo a su bienestar. Conclusión: se identificó que, en la mayoría de los estudios, las personas relatan que tienen un sentido de coherencia elevado y buscan mantener y mejorar su salud enfocando en los recursos positivos.