Cuidado ao adolescente: contribuições para a enfermagem [Care to adolescents: contributing to nursing] [Atención al adolescente: contribuciones para la enfermería] - Costa, Rachel Franklin da; Queiroz, Maria Veraci Oliveira; Zeitoune, Regina Célia Gollner (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
O estudo teve como objetivo analisar a organização da linha do cuidado ao adolescente na percepção dos gestores e dos enfermeiros da atenção primária. Pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida em 2010, tendo como sujeitos quatro gestores e 14 enfermeiros de unidades de atenção básica de saúde de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os sujeitos mostraram que não há planejamento para este grupo populacional, algumas atividades são iniciativas individuais e não se reportam ao envolvimento dos adolescentes nestas ações. Portanto, é necessária a identificação das ações e dos atores que podem colaborar na implantação e desenvolvimento da organização da linha do cuidado ao adolescente visando uma aproximação do cuidado integral a partir da atenção primária. ABSTRACT: The study aimed at analyzing the organization by managers and nurses in primary care of the line of care to adolescents. It is an exploratory and descriptive piece of research of qualitative approach, conducted in 2010. Subjects were four managers and fourteen nurses of Primary Health Care Units in Fortaleza, Ceará, Brazil. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed on the basis of content analysis technique. The subjects showed that there is no planning for this population group, that some activities are individual initiatives and do not relate to adolescents’ involvement in those actions. Therefore, it is necessary to identify the actions and actors that can contribute to implementing and developing the organization’s line of care to adolescents towards an approach to comprehensive care based on primary care. RESUMEN: El estudio tuvo como objetivo analizar la organización de la línea de atención al adolescente en la percepción de los gestores y enfermeros en atención primaria. Pesquisa exploratoria y descriptiva, con enfoque cualitativo, desarrollada en 2010 con cuatro gestores y 14 enfermeros de unidades de atención primaria de salud de Fortaleza, Ceará, Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevista semiestructurada y analizados mediante la técnica de análisis de contenido. Los sujetos señalaron que no hay planificación para este grupo de población, algunas actividades son iniciativas individuales y no se refieren a la participación de los adolescentes en estas acciones. Por lo tanto, es necesario identificar las acciones y los actores que pueden colaborar en la aplicación y desarrollo de la organización de la línea de atención al adolescente para la aproximación de la atención integral desde la atención primaria.