Perfil de puérperas submetidas a métodos de reprodução assistida [Profile of postpartum women submitted to assisted reproduction methods] [Perfil de puérperas sometidas a métodos de reproducción asistida] - Silva, Alexandra Celento Vasconcellos da; Samperiz, Maria Mercedes Fernandes; Mohallem, Andréa Gomes da Costa; Vargens, Octavio Muniz da Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Estudo cujo objetivo foi discutir o perfil de mulheres submetidas a métodos de reprodução assistida em hospital privado do Município de São Paulo, em 2009. Pesquisa quantitativa, descritiva, exploratória, transversal, de nível I. A amostra constituiu-se de 38 puérperas no segundo dia de internação, submetidas a método de reprodução assistida. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista estruturada baseada em formulário específico. As mulheres tinham entre 30 e 39 anos (77%), eram casadas (89%) e 68% eram profissionais da área das ciências humanas. Os métodos mais utilizados foram indução da ovulação (47%) e fecundação in vitro clássica (39%). Engravidaram na primeira tentativa 63% e o tempo entre as tentativas de fertilização e o sucesso variou de um mês e meio a dois anos. O grupo estudado corresponde a uma nova geração de mulheres que, independente da idade e da técnica utilizada, tiveram possibilidade de escolher e planejar uma gestação. ABSTRACT: The study discussed the profile of women submitted to assisted reproduction methods in a private hospital in São Paulo, Brazil, in 2009. It was a Level I, exploratory, descriptive, quantitative, cross-sectional study. The sample was 38 mothers on the second day of hospitalization who had undergone assisted reproduction. Data collection was performed by structured interview based on a specific script. The women were from 30 to 39 years old (77%), married (89%), and professionals in the human sciences (68%). The methods used were ovulation induction (47%) and classical in vitro fertilization (39%); 63% becoming pregnant on the first try, and the interval between attempted and successful fertilization ranging from a month and a half to two years. The group studied represents a new generation of women who, regardless of age and the technique used, had the opportunity to choose and plan a pregnancy. RESUMEN: Estudio cuyo objetivo fue discutir el perfil de mujeres sometidas a métodos de reproducción asistida en hospital privado de São Paulo-Brasil, en 2009. Se trata de investigación cuantitativa, descriptiva, exploratoria, de corte transversal, de nivel I. La muestra estuvo conformada por 38 madres en el segundo día de hospitalización, sometidas a método de reproducción asistida. Para recopilar los datos se utilizó la entrevista estructurada basada en formulario específico. Las mujeres tenían edades entre 30 y 39 años (77%), eran casadas (89%) y 68% eran profesionales de las ciencias humanas. Los métodos utilizados fueron: inducción de la ovulación (47%) y la clásica fertilización in vitro (39%). 63% quedaran embarazadas en el primer intento y el tiempo entre los intentos y el éxito de la fertilización varió de un mes a dos años y medio. El grupo representa una nueva generación de mujeres que, independientemente de la técnica utilizada, pudieron escoger y planear un embarazo.