Abordagem do tema do aborto no ensino de graduação na perspectiva das enfermeiras recém-graduadas [Approaching the topic of abortion in undergraduate education from the perspective of newly graduated nurses] [Enfoque del tema del aborto en la enseñanza de graduación en la perspectiva de enfermeras recién graduadas] - Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo; Schoreter, Mariana Santana (Revista Enfermagem UERJ, 2019)
Objetivo: descrever a abordagem do tema do aborto no ensino da graduação e seus nexos com a formação crítica na perspectiva das enfermeiras recém-graduadas. Método: pesquisa qualitativa realizada com 26 enfermeiras recém-graduadas e matriculadas em programas de residência no município do Rio de Janeiro. As entrevistas individuais ocorreram no período de abril a julho de 2016, sendo analisadas pela hermenêutica-dialética e com base referencial de Paulo Freire. O estudo respeitou as normas éticas e obteve por comitê de ética. Resultados: a abordagem do tema do aborto na graduação é limitada, pois foi ensinado em poucos momentos e como morbidade do ciclo gravídico-puerperal. As enfermeiras se sentem despreparadas para assistirem as mulheres no aborto legal. Conclusão: o tema do aborto apresenta uma abordagem restrita para a formação da consciência crítico-reflexiva e parece favorecer a reprodução do senso comum sobre o aborto. ABSTRACT Objective: to describe the approach to the subject of abortion in undergraduate education and its relation with critical education from the perspective of newly graduated nurses. Method: qualitative study carried out with 26 newly graduated nurses and enrolled in residency programs in the city of Rio de Janeiro. Individual interviews took place from April to July 2016, being analyzed by dialectic hermeneutics and under Paulo Freire’s perspective. The study was approved by Ethics Research Committee. Results: The subject of abortion has a limited approach in undergraduate education. It was taught in few moments and as morbidity factor during pregnancy-puerperal cycle. Nurses feel unprepared to assist women in legal abortion. Conclusion: the restricted approach to the topic of abortion means a poor contribution to a critical-reflexive awareness and seems to favor the reproduction of common sense about abortion. RESUMEN Objetivo: describir el enfoque del tema del aborto en la enseñanza de la graduación y sus nexos con la formación crítica en la perspectiva de las enfermeras recién graduadas. Método: investigación cualitativa realizada con 26 enfermeras recién graduadas y matriculadas en programas de residencia en el municipio de Rio de Janeiro. Las entrevistas individuales ocurrieron en el período de abril a julio de 2016, siendo analizadas por la hermenéutica dialéctica y con base referencial de Paulo Freire. El estudio respetó las normas éticas y fue aprobado poor comite de ética. Resultados: el abordaje del tema del aborto en la graduación es limitado, pues fue enseñado en pocos momentos y como morbilidad del ciclo embarazo-puerperio. Las enfermeras se sienten despreparadas para asistir a las mujeres en el aborto legal. Conclusión: el tema del aborto presenta un abordaje restringido para la formación de la conciencia crítico-reflexiva y parece favorecer la reproducción del sentido común sobre el aborto.