Perfil epidemiológico, clínico e qualidade de vida de crianças com hanseníase em um município hiperendêmico [Epidemiological, clinical and quality of life profiling of children with leprosy in a hyperendemic municipality] [Perfil epidemiológico, clínico y calidad de vida de niños con hanseniasis en un municipio hiperendémico] - Loiola, Hermaiza Angélica do Bonfim; Aquino, Dorlene Maria Cardoso de; Cardoso, Luciane Sousa Pessoa; Paiva, Maria de Fátima Lires; Coutinho, Nair Portela Silva; Dias, Rosilda Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico, clinico e qualidade de vida de crianças com hanseníase em um município hiperendêmico. Métodos: estudo descritivo e epidemiológico, com crianças de 5 a 14 anos, notificadas com hanseníase. Dados coletados entre 2015 e 2016, a partir de análise documental (Ficha de Notificação da Hanseníase) e aplicação do Children’s Dermatology Life Quality Index (CDLQI). População constituída por 48 crianças, sendo 40 entrevistadas. Análise estatística dos dados com apresentação em frequências absolutas e percentuais e, escores do CDQLI. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: maiores frequências do sexo masculino, idade entre 12 a 14 anos, cor parda, classificação operacional multibacilar, forma clínica dimorfa e Grau 0 de incapacidade no diagnóstico. Mais da metade com algum grau de comprometimento pelo CDQLI. Conclusão: elevada frequência das formas transmissíveis da doença e do comprometimento da qualidade de vida dos menores de 15 anos investigados. ABSTRACT Objective: to examine the epidemiological, clinical and quality of life profile of children with leprosy in a hyperendemic municipality. Methods: In this descriptive study of children from 5 to 14 years old notified with leprosy, data were collected between 2015 and 2016, by documentary analysis of Leprosy notification records and application of CDLQI. Of the study population of 48 children, 40 were interviewed. Descriptive data analysis results were presented in absolute and percentage frequencies, and CDQLI scores. The project was approved by the research ethics committee. Results: mostly males, aged from 12 to 14 years, brown skin color, multibacillary operational classification, dimorphic clinical form, and disability grade zero at diagnosis more than half with some impairment by CDQLI. Conclusion: transmissible forms of tuberculosis were present in high frequencies, and the quality of life of the under-15s studied was impaired. RESUMEN Objetivo: analizar el perfil epidemiológico, clínico y calidad de vida de niños con hanseniasis en un municipio hiperendémico. Métodos: estudio descriptivo y epidemiológico, con niños de 5 a 14 años, con notificación de hanseniasis. Datos recolectados entre 2015 y 2016, a partir de análisis documental (Ficha de Notificación de la Hanseniasis) y aplicación del Children’s Dermatology Life Quality Index (CDLQI). Población constituida por 48 niños, siendo 40 entrevistados. Análisis estadístico de los datos con presentación en frecuencias absolutas y porcentuales y puntuaciones del CDQLI. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: mayores frecuencias del sexo masculino, edad entre 12 a 14 años, color pardo, clasificación operacional multibacilar, forma clínica dimorfa y Grado 0 de incapacidad en el diagnóstico. Más de la mitad con algún grado de compromiso por el CDQLI. Conclusión: elevada frecuencia de las formas transmisibles de la enfermedad y del compromiso de la calidad de vida de los menores de 15 años investigados.