Cuidar de pessoas transexuais na ótica dos residentes de enfermagem [Care for transgender people from the nursing resident’s perspective] [Cuidar de personas transexuales en la óptica de los residentes de enfermería] - de Almeida, Julia Sousa Martins; Martins, Elizabeth Rose Costa; Costa, Cristiane Maria Amorim; Moraes, Paula Costa de; Ferreira, Gabriela Dandara Fernandes; Spindola, Thelma (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivos: identificar a formação dos enfermeiros residentes para o cuidar qualificado de pessoas transexuais e analisar o processo de cuidar de enfermagem dessa clientela, na perspectiva do residente de enfermagem. Metodologia: foi realizada pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, mediante entrevista semiestruturada, numa unidade de urologia, de um hospital universitário, situado no município do Rio de Janeiro, com 13 residentes de enfermagem do Programa de Clínica Cirúrgica do 1º e 2º ano, em 2017. Resultados: os discursos analisados levaram a duas categorias: a formação do enfermeiro e o cuidar de pessoas transexuais e o processo do cuidar de enfermagem na perspectiva do residente. Conclusão: os achados denotam a necessidade da inserção de discussões e abordagens sobre a temática no processo formador dos profissionais de enfermagem e no cuidar desses clientes. ABSTRACT Objectives: to identify training of resident nurses for qualified care of transgender people, and analyze the process of nursing care for transgender people from the nursing resident’s perspective. Method: an exploratory, qualitative, descriptive study was conducted in 2017, in the urology unit of a university hospital Rio de Janeiro city, by semi-structured interview of 13 first- and second-year nursing residents of the clinical surgery program. Results: the accounts analyzed led to two categories: nursing training and care for transgender people, and nursing care from the resident’s perspective. Conclusion: the findings point to a need to include discussions of, and approaches to, the subject in the nurses’ training process, and in care for these clients. RESUMEN Objetivos: identificar la formación de los enfermeros residentes para el cuidado cualificado a personas transexuales y analizar el proceso de cuidar de enfermería de esa clientela, en la perspectiva del residente de enfermería. Método: Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva, exploratoria, por entrevista semiestructurada en unidad de urología, de un hospital universitario situado en el municipio de Río de janeiro, con 13 residentes de enfermería del programa de clínica quirúrgica del 1º y 2º año de 2017. Resultados: las declaraciones analizadas conllevaron a dos categorías: la formación del enfermero y el cuidar de personas transexuales y el proceso de cuidar de enfermería en la perspectiva del residente. Conclusión: los hallazgos muestran la necesidad de la inserción de discusiones y abordar la temática en el proceso formador de los profesionales de enfermería y en el cuidado de esos clientes.