Instrumentos para avaliação do padrão de sono em crianças com doenças crônicas: revisão integrativa [Instruments for assessing sleep patterns in children with chronic diseases: an integrative review] [Instrumentos para evaluar el patrón de sueño en niños con enfermedades crónicas: revisión integrativa] - Andrade, Rosilene Silva de; Santos, Ravini dos Santos Fernandes Vieira dos; Santos, Antônio Eduardo Vieira dos; Andrade, Neize Lucia de; Macedo, Isabela Fornerolli de; Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar a produção científica nacional e internacional relacionada aos instrumentos utilizados para avaliar padrão de sono em crianças com doenças crônicas. Método: revisão integrativa realizada em bases de dados (PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS, SciELO) que compreendeu o período de 2006-2016. Resultados: foram selecionados 16 artigos para compor a revisão e encontrados vários instrumentos confiáveis para avaliar o sono, porém nenhum adaptado para o Português do Brasil, com exceção da polissonografia e do actigraphy. Crianças com doenças crônicas apresentam distúrbios do sono que se correlacionavam com dor, fadiga, problemas de comportamento, falta de atividade física e obesidade. Conclusão: no Brasil, o uso de instrumentos específicos para avaliar o sono em crianças ainda é pouco explorado. A utilização desses instrumentos na prática clínica poderia auxiliar enfermeiros a traçarem estratégias para diminuir os distúrbios do sono na população infanto-juvenilnil. ABSTRACT Objective: to examine Brazilian and international scientific production on the use of sleep pattern assessment instruments in children with chronic diseases. Method: this integrative review was conducted on the PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS, and SciELO databases for 2006 to 2016. Results: 16 articles were selected for review, and several reliable sleep assessment instruments were found. However, none was adapted to Brazilian Portuguese, except for polysomnography and actigraphy. Children with chronic diseases have sleep disorders that correlate with pain, fatigue, behavior problems, lack of physical activity, and obesity. Conclusion: in Brazil, specific sleep assessment instruments are little used with children. Use of these instruments in clinical practice could help nurses to outline strategies to reduce sleep disorders among children and adolescents. RESUMEN Objetivo: analizar la producción científica nacional e internacional en cuanto a los instrumentos utilizados para evaluar el patrón de sueño en niños con enfermedades crónicas. Método: se trata de una revisión integrativa realizada en bases de datos (PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS, SciELO) en el período de 2006-2016. Resultados: se seleccionaron 16 artículos para componer la revisión y se encontraron varios instrumentos confiables para evaluar el sueño, pero ninguno adaptado a Portugués de Brasil, con excepción de la polisomnografía y del actigrafía. Los niños con enfermedades crónicas presentan trastornos del sueño que se asocian con dolor, cansancio, problemas de comportamiento, falta de actividad física y obesidad. Conclusión: en Brasil, el uso de instrumentos específicos para evaluar el sueño en niños todavía es poco explorado. La utilización de estos instrumentos en la práctica clínica podría ayudar a los enfermeros a trazar estrategias para disminuir los disturbios del sueño en la población infanto-juvenil.