Desempenho dos serviços de saúde na atenção à tuberculose na estratégia de saúde da família [Health service performance in tuberculosis care in the Family Health Strategy] [Rendimiento de los servicios de salud en la atención a la tuberculosis en la estrategia de salud de la familia] - Benetti, Keidi Vianna; Medeiros, Celia Regina da Silva; Parreira, Pedro Miguel Diniz; Mauro, Maria Yvone Chaves; Souza, Maria Helena do Nascimento; Farias, Sheila Nascimento Pereira de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: avaliar o desempenho dos serviços de saúde na atenção à tuberculose, na percepção das equipes da estratégia saúde da família. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 210 profissionais das equipes da estratégia de saúde da família de uma área de planejamento do Rio de Janeiro. Foi aplicado o questionário PCATool – tuberculose, no período de agosto a novembro de 2015. Os dados foram tratados e analisados, no programa epi info versão 7.1.5. Projeto aprovado no comitê de ética em pesquisa da Escola de Enfermagem Anna Nery e da Secretaria Municipal de Saúde. Resultados: observou-se que para o diagnóstico de tuberculose o desempenho das unidades foi razoável e para o tratamento o resultado foi satisfatório. Conclusão: o desempenho dos serviços de saúde apresenta fragilidades e atende parcialmente a clientela. ABSTRACT Objective: to evaluate health service performance in tuberculosis care as perceived by family health strategy teams. Methods: in this quantitative, cross-sectional study, the PCATool-tuberculosis was applied between August and November 2015, to 210 professionals from family health strategy teams in a planning area in Rio de Janeiro. Data were processed and analyzed using Epi Info software, version 7.1.5. The project was approved by the research ethics committees of the Anna Nery School of Nursing and Municipal Health Secretariat. Results: the units’ performance was observed to be reasonable in tuberculosis diagnosis, and satisfactory in treatment. Conclusion: health service performance displays weaknesses and meets client needs partially. RESUMEN Objetivo: evaluar el rendimiento de los servicios de salud en la atención a la tuberculosis, bajo la percepción de los equipos de la estrategia de salud de la familia. Método: estudio transversal de abordaje cuantitativo, realizado junto a 210 profesionales de los equipos de la estrategia de salud de la familia de un área de planificación de Río de Janeiro. Fue aplicado el cuestionario PCATool –tuberculosis, en el periodo de agosto a noviembre de 2015. Los dados fueron tratados y analizados en el programa epi info versión 7.1.5. Proyecto aprobado en el comité de ética en investigación de la Escuela de Enfermaría Anna Nery y de la Secretaría Municipal de Salud. Resultados: se verificó que, para el diagnóstico de tuberculosis, el rendimiento de las unidades fue adecuado y, para el tratamiento de los resultados, fue satisfactorio. Conclusión: el rendimiento de los servicios de salud presenta fragilidades y atiende parcialmente la clientela.