Adesão à terapia antirretroviral de pacientes portadores de HIV/Aids com lipodistrofia [Adherence to antiretroviral therapy by HIV/AIDS patients with lipodystrophy] [Adhesión a la terapia antirretroviral de pacientes VIH / SIDA con lipodistrofia] - Costa, Dalva Francês; Gonçalves, Ana Sofia Resque; Vieira, José Ricardo dos Santos; Guerreiro, João Farias (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: descrever o perfil de adesão à terapia antirretroviral (TARV) de pacientes com Síndrome Lipodistrófica do Vírus da Imunodeficiência Humana (SLHIV), em uma unidade especializada do Estado do Pará, Brasil. Método: estudo qualiquantitativo, envolvendo questionário e prontuários de 124 pacientes, no período de fevereiro e março de 2013, após aprovação por Comitê de Ética. Na análise, a variância (p<0,05) articulou testes estatísticos, com dados apresentados em tabelas. Resultados: as dificuldades de entender e conhecer o esquema terapêutico, o Diabetes Mellitus e as alterações da lipodistrofia foram significantes na interferência da adesão à TARV. O grupo de adesão irregular está em risco para a eficácia do tratamento. Os demais têm a possibilidade de migração de um grupo para outro a qualquer momento. Conclusão: o perfil de adesão à TARV não é definida por dados socioeconômicos. A participação em grupos de adesão deve ser estimulada como fator de reversão do padrão de abandono. ABSTRACT Objective: to profile adherence to antiretroviral therapy (ART) by patients with human immunodeficiency virus lipodystrophy syndrome (HIVLS) at a specialized unit in Pará, Brazil. Method: this quali-quantitative study, involving a questionnaire and medical records of 124 patients, was conducted from February to March 2013, after research ethics approval. In the analysis, statistical tests were related by variance (p<0.05), and data were presented in table form. Results: the difficulties of understanding and knowing the therapeutic regimen, mellitus diabetes and changes in lipodystrophy were significant in the interference of ART adherence. The irregular adherence group is at risk for treatment efficacy. The others have the possibility of migrating from one group to another at any time. Conclusion: the profile of adherence to ART is not defined by socioeconomic data. Participation in membership groups should be encouraged as a factor in reversing the pattern of abandonment. RESUMEN Objetivo: describir el perfil de adhesión a la terapia antirretroviral (TARV) de pacientes con síndrome lipodistrófico del virus de la inmunodeficiencia humana (SLHIV), en una unidad especializada del Estado de Pará, Brasil. Método: estudio cualiquantitativo involucrando cuestionario e historias clínicas de 124 pacientes, en el período de febrero y marzo de 2013, después de la aprobación por el Comité de Ética. En el análisis, la varianza (p <0,05) articuló pruebas estadísticas, con datos presentados en tablas. Resultados: las dificultades en entender y conocer el esquema terapéutico, la Diabetes Mellitus y las alteraciones de la lipodistrofia fueron significantes en la interferencia de la adhesión a la TARV. El grupo de adhesión irregular está en riesgo para la eficacia del tratamiento. Los demás tienen la posibilidad de migración de un grupo a otro en cualquier momento. Conclusión: el perfil de adhesión a la TARV no está definido por datos socioeconómicos. La participación en grupos de adhesión debe ser estimulada como factor de reversión del patrón de abandono.