Implementação do processo de enfermagem no paciente queimado: um estudo de caso [Implementing the nursing process for a burn patient: a case study] [Implementación del proceso de enfermería a paciente quemado: un estudio de caso] - Souza Neto, Vinicius Lino; Costa, Rayane Teresa da Silva; Lucena, Erlivânia Aparecida de; Silva, Suellen Cristina da; Pereira, Vanessa Mandu; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: implementar o processo de Enfermagem (PE) no contexto do cuidado de um paciente queimado assistido em instituição pública de saúde. Método: estudo de caso, em que as Necessidades Humanas Básicas de Horta (1979) foram adotadas como referencial teórico. A implementação do PE pautou-se nas seguintes etapas: preenchimento do histórico e exame físico, elaboração dos Diagnósticos de Enfermagem (DE), planejamento, além de implementação das atividades definidas a partir das intervenções. Em seguida, foram realizadas avaliações sequenciais do paciente. Resultados: após análise dos indicadores clínicos, elencou-se como prioritários o padrão respiratório ineficaz, risco de infecção e integridade da pele prejudicada. Em seguida foi realizado o planejamento e definição das metas, intervenções e atividades a serem implementadas para posterior avaliação. Conclusão: a implementação do Processo de Enfermagem nos cuidados de um paciente queimado possibilita o desenvolvimento de uma assistência de qualidade, pautada no conhecimento científico. ABSTRACT Objective: to implement the nursing process (NP) in the context of care for a burn patient treated at a public health institution. Method: in this case study, the theoretical frame of reference was given by Horta’s Basic Human Needs (1979). The NP was implemented in the following steps: completion of the case history and physical examination, preparation of Nursing Diagnoses (NDs), planning, and implementation of the activities recommended by the interventions. Sequential patient evaluations were then performed. Results: after analyzing the clinical indicators, the priorities were listed as ineffective respiratory pattern, risk of infection and impaired skin integrity. The goals, interventions and activities to be implemented for further evaluation were then planned and specified. Conclusion: implementation of the NP in care for burn patient made it possible to produce quality care guided by scientific knowledge. RESUMEN Objetivo: implementar el Proceso de Enfermería (PE) en el contexto del cuidado de un paciente quemado asistido en institución pública de salud. Método: estudio de caso, en que las Necesidades Humanas Básicas de Wanda Horta (1979) se adoptaron como referencial teórico. La implementación del PE se basó en las siguientes etapas: llenado del historial y examen físico, elaboración de los Diagnósticos de Enfermería (DE), planificación, además de implementación de las actividades definidas a partir de las intervenciones. A continuación, se realizaron evaluaciones secuenciales del paciente. Resultados: después del análisis de los indicadores clínicos, se definió como prioritario el patrón respiratorio ineficaz, el riesgo de infección y la integridad de la piel perjudicada. A continuación se realizó la planificación y definición de las metas, intervenciones y actividades a ser implementadas para posterior evaluación. Conclusión: la implementación del Proceso de Enfermería en el cuidado de un paciente quemado posibilita el desarrollo de un cuidado de calidad, basado en el conocimiento científico.