Eficácia terapêutica da música: um olhar transdisciplinar de saúde para equipes, pacientes e acompanhantes [Therapeutic efficacy of music: a transdisciplinary view of health for teams, patients and companions] [Eficacia terapéutica de la música: una mirada transdisciplinaria de salud para equipos, pacientes y acompañantes] - Andrade Júnior, Hermes (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: realizar revisão sistemática sobre a eficácia da música como terapêutica. Método: identificaram-se 404 artigos escritos em Português, através de metadados selecionados no Sistema Scielo Brasil e Portugal, dos quais foram selecionadas 35 publicações indexadas, de 2005 a 2016, com resultados que discutem o seu benefício, para ações nesses países. Resultados: a maioria dos estudos concentra-se na área de enfermagem, tendo-se levantado 15 disciplinas profissionais na origem dos artigos. Destacam-se como principais contribuições e efeitos da música encontrados nas publicações: redução de sintoma de desconforto, sensações positivas, facilitação da comunicação pessoal e interpessoal, sociabilidade aumentada dos indivíduos, redução de dores físicas e mentais, mudanças benéficas em padrões fisiológicos e de estímulo corporal. Conclusão: a música é poderoso recurso terapêutico transdisciplinar para a reabilitação, e transcende os modelos de saúde. Não deve ser negada aos pacientes, aos seus acompanhantes e até à equipe de profissionais de saúde que os assiste. ABSTRACT Objective: to conduct a systematic review on the efficacy of music as therapy. Method: 404 articles written in Portuguese were identified by selected metadata in the Scielo Brazil and Portugal System; of those, 35 publications with results that discuss the benefits for actions in these countries, indexed from 2005 to 2016, were selected. Results: most of the studies were concentrated in the nursing field, with the articles originating in 15 professional disciplines. The main contributions and effects of music were: reduction of symptoms of discomfort, positive feelings, facilitation of personal and interpersonal communication, increased sociability of individuals, reduction of physical and mental pain, beneficial changes in physiological patterns, and bodily stimulus. Conclusion: music is a powerful transdisciplinary therapeutic resource for rehabilitation, and transcends models of health. It should not be denied to patients, their companions or even the team of health professionals caring for them. RESUMEN Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre la eficacia de la música como terapia. Método: a través de metadatos seleccionados en el sistema Scielo Brasil y Portugal, se identificaron 404 artículos escritos en portugués, de los cuales se seleccionaron 35 publicaciones indexadas, de 2005- a 2016, con resultados que discuten su beneficio, para acciones en estos países. Resultados: la mayoría de los estudios se concentra en el área de enfermería, habiéndose relevado 15 asignaturas profesionales en el origen de los artículos. Se destacan como principales aportes y efectos de la música encontrados: reducción de síntoma de incomodidad, sensaciones positivas, facilitación de la comunicación personal e interpersonal, sociabilidad creciente de los individuos, reducción de dolores físicos y mentales, cambios benéficos en patrones fisiológicos y de estímulo corporal. Conclusión: la música es un poderoso recurso terapéutico transdisciplinario para la rehabilitación y trasciende a los modelos de salud. No se debe negarla al paciente, a sus acompañantes y hasta al equipo de profesionales de salud que los asiste.